Рак вылечат миллиардами

Михаил Белый
5 марта 2012, 14:25

Открытие центра медицинской радиологии в Ульяновской области принципиально изменит ситуацию с лечением онкологических заболеваний в стране.

Фото: ИТАР-ТАСС
Ульяновская область может стать мировым центром по лечению онкологических заболеваний

С таким заявлением выступил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Строительство учреждения стоимостью 14 млрд рублей планируется завершить в 2013 году. По словам Уйбы, «проекту уделяется огромное внимание как со стороны властей страны, так и региона». «У нас нет сомнений в том, что уникальный центр появится в обозначенные сроки», – отметил высокопоставленный чиновник.

По официальным данным Минздравсоцразвития, рост числа онкологических больных за последние десять лет составил более 16%. На учете в онкодиспансерах состоят более 2,5 млн человек, или 1,8% населения России. Как отмечают медики, эти цифры свидетельствуют о том, что существует острая необходимость в ранней лучевой диагностике. Известно, что более чем у 60% пациентов онкология выявляется уже на самых запущенных стадиях.

Первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Силкин, курирующий проект, заявил, что Димитровграду, второму по величине городу региона, где будет расположен онкоцентр, сегодня «завидует все профессиональное медицинское сообщество мира». «Мы планируем выделять дополнительные квоты на получение в нем высокотехнологичной медицинской помощи, а с 2014 года включить эти услуги в систему обязательного медицинского страхования», – сообщил Силкин. По его словам, на данный момент идет строительство радиологического и протонного корпусов центра, в августе текущего года планируется сдать объекты под установку оборудования.

Как уже отмечал в своих статьях «Эксперт Online», федеральный высокотехнологичный Центр медицинской радиологии в Димитровграде (как элемент ядерно-инновационного кластера) станет первым в стране медицинским центром подобного типа и самым крупным из запланированных к строительству в России. «Данный инновационный проект реализуется ФМБА России в рамках государственной программы "Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий". Строительство центра позволит значительно повысить эффективность помощи онкологическим больным, а также больным сердечно-сосудистой, неврологической, эндокринологической патологией в России», – отметили в пресс-службе областного правительства. Выбор Димитровграда нельзя назвать случайным. Дело в том, что основой создаваемого кластера является расположенный в городе НИИ атомных реакторов. Там ценный изотоп, который будет использоваться для диагностики онкозаболеваний, получают сразу на трех реакторах – в них помещают ураново-алюминиевые мишени, облучают их, выделяют молибден-99, затем в радиохимической установке очищают его, удаляют газы.

Известно также, что в рамках этого проекта запланировано создание научно-производственного центра, где будут изготавливаться радиофармпрепараты и изделия медицинского назначения (радионуклидные генераторы и микроисточники). Сразу же после производства уникальные препараты будут поступать в медицинский центр для терапии. Представители «Росатома» отмечают: внедрение проекта позволит качественно улучшить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, увеличить число вновь выявленных случаев онкологии на 15-20% и в пять-восемь раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований. Как сообщил главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин, «предполагается, что эффект от работы центра составит более 30 млрд рублей в год».

По оценкам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Анатолия Вакуленко, локализация онкоцентра, безусловно, оправдана именно близостью к НИИ атомных реакторов – мощному профильному научному центру и крупнейшему в стране предприятию по производству радионуклидных источников и препаратов для медицинского и технического применений, в том числе йода-131, широко применяемого при профилактике и лечении онкологических заболеваний. «Мы, несомненно, позитивно оцениваем перспективы первого центра в Димитровграде, который станет основой и базой для создания ядерно-инновационного кластера и реализации федеральной программы развития радиологических технологий, – заявил г-н Вакуленко "Эксперту Online". – Согласно прогнозам профильных специалистов, уже в среднесрочной перспективе работа центра позволит существенно повысить эффективность диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также целого ряда других патологий».