Прогнозы бывшего министра

11 апреля 2012, 08:56
Фото: AP
Кудрин: новое правительство России будет популистским

Сформированное после инаугурации президента России правительство будет популистским, но при грамотном подборе команды может проработать пять-шесть лет. Такого мнения придерживается экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Правительство будет не сильным, оно будет все время искать новую поддержку, оно будет работать популистски отчасти», – заявил накануне Кудрин в эфире телеканала «Дождь». Бывший министр полагает, что Дмитрий Медведев пробудет в должности главы правительства весь срок, положенный по Конституции, – «пять-шесть лет», если сформированная им команда будет «достаточно гибкой, достаточно мудрой, умной, эффективной».

«В силу того что все-таки протестный потенциал большой, и недоверие к выборам было большим, и победа была тяжелой, с учетом нарушений, которые мы предполагаем, то скажем, что доверие (к новому правительству) или мандат – очень небольшой», – сказал Кудрин. Он уточнил, что имел в виду парламентские, а не президентские выборы.

Также экс-глава Минфина отметил, что не знает, является ли Михаил Ходорковский политическим заключенным, но считает, что его стоит освободить. «Я не был свидетелем его участия в политике, и я не знаю тех замыслов, о которых часто говорят… Но с учетом совокупности всех этих факторов я бы сейчас способствовал выходу Ходорковского на свободу», – сказал Кудрин.