Черное золото из песка

3 апреля 2012, 09:32
Фото: AP
Канада в 2011 году увеличила экспорт нефти на 9%

Канада по итогам 2011 года увеличила экспорт нефти на 9% на фоне роста добычи углеводородов из битумных песков, передает РИА «Новости».

По данным Национальной службы энергетики страны (National Energy Board), средний объем экспорта нефти в прошлом году составил 2,14 млн баррелей в сутки против 1,96 млн баррелей в 2010 году. Рост произошел в основном благодаря увеличению поставок тяжелой нефти из песков в провинции Альберта. Экспорт такой нефти вырос на 11%, до 1,54 млн баррелей в день, с 1,4 млн годом ранее, поставки легкой нефти увеличились на 5,5%, до 600,7 тыс. баррелей.

Канада стабильно увеличивает объем экспорта нефти, основным потребителем которой являются США, за счет разработки битумных песков. Поставки канадской нефти за рубеж выросли более чем вдвое с 2001 года, когда они составляли 1,39 млн баррелей в сутки.

После того как США отклонили планы по строительству нефтепровода из Альберты в Техас, власти Канады заявили о намерении в меньшей степени ориентироваться на поставки энергоносителей в эту страну и экспортировать больше нефти на рынки Азии.

В понедельник премьер-министр Канады Стивен Харпер еще раз подтвердил, что решение, откладывающее проект Keystone XL, демонстрирует необходимость для страны искать новые рынки сбыта своих энергоносителей.