МВФ идет на помощь

Москва, 05.04.2012
Международный валютный фонд одобрил выплату Португалии 5,17 млрд евро, учитывая «значительный прогресс» в выходе страны из кризиса. «Значительный прогресс был достигнут в реализации программы, одобренной МВФ, предварительные сигналы указывают, что необходимые перестройки в экономике происходят», – отметил Немат Шафик, действующий председатель совета директоров фонда.

Фото: AP

Дефицит бюджета страны в 2011 году снизился вдвое, до 4,2% ВВП. «Прогресс налицо! – говорит старший аналитик ИФК „Солид” Артур Ахметов. – Стране удалось существенно продвинуться в налоговой реформе, а также контроле за госрасходами. Конечно, еще предстоит большая работа, риск дефолта по гособлигациям остается на уровне 10%, вдвое выше, чем у Испании. Но вероятность того, что события пойдут по греческому сценарию, существенно снизилась».

Тем не менее комиссия, изучавшая ситуацию в стране, предупредила, что «значительные риски и проблемы сохраняются», сославшись на возможный дальнейший рост безработицы выше текущих прогнозов. Португалия находится в худшей рецессии с 1970 года, правительство прогнозирует падение ВВП на 3,3% в этом году и лишь небольшое его укрепление на 0,3% в 2013 году. Португалия на три года получила от ЕС и МВФ пакет на сумму 78 млрд евро в обмен на обязательства по реформированию экономики и введению мер жесткой экономии. «Учитывая сложные внешнюю и внутреннюю среды, реализация программы имеет важнейшее значение для обеспечения успеха, восстановления доверия рынка и экономического роста», – добавил Шафик. И страна выполняет.

Но пока в экономике Португалии наблюдается стагфляция. Как поясняет старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев, за последний год ВВП упал на 2,8%, а инфляция составила 3,6%, что в совокупности затрудняет какие-то меры по стимулированию экономики, так как они могут привести еще к большому росту цен. Основной же проблемой португальской экономики является высокий дефицит бюджета, он составляет более 9%, что создает необходимость покрывать его в виде новых заимствований. Но займы на открытых рынках – довольно дорогое удовольствие, и это вынуждает Португалию обращаться к МВФ.

Между тем некоторые инвесторы по-прежнему считают, что страна станет «второй Грецией», и ей потребуются новые кредиты. Об этом же предупреждают осторожные политики. Португалию, возможно, вновь придется спасать в течение года, заявил еврокомиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен. Как пишет The Telegraph со ссылкой на его слова, спасительного кредита, вероятно, не хватит до того момента, когда Португалия сможет сама вернуться на рынки облигаций в следующем году. «Со стороны Европейского союза было бы целесообразно быть готовым (к такому развитию событий. – „Эксперт Online”). Какой-то мост должен быть построен, прежде чем Португалия вернется на рынки», – сказал он.

Это предупреждение прозвучало на фоне роста опасений по поводу стабильности ситуации в Испании и Италии. Марио Драги, президент ЕЦБ, на пресс-конференции, где он объявил о том, что процентные ставки в регионе будут оставаться на рекордно низком уровне, указал, что скачок доходности испанских и итальянских суверенных бумаг является «предупредительным выстрелом для Мадрида и Рима». Доходность 10-летних испанских облигаций выросла на 28 базисных пунктов, до 5,7%, страна продала 2,6 млрд евро долга (это значительно меньше, чем она рассчитывала, – 3,5 млрд евро). Несмотря на то что испанские политики приняли бюджет, предполагающий жесткие меры экономии, инвесторы обеспокоены, что эти цели могут быть не достигнуты.

Действительно не все разделяют опасения в отношении Португалии. Так, по мнению экспертов аналитического отдела Fibo Group, пока в Португалии все более-менее спокойно: страна получает регулярные транши от МВФ, что позволяет Лиссабону погашать текущие обязательства по бумагам и препятствовать росту долгового бремени страны. Вряд ли в ближайшие полгода-год Португалия станет второй Грецией, пока на это звание больше претендуют Испания и Италия, причем положение дел в обеих экономиках одинаково шаткое: в первой – за счет роста безработицы, во второй – из-за хаотичного подхода к вопросу реформирования экономики. В этом свете в рейтинге самых «взрывоопасных» стран еврозоны Португалия пока не входит даже в первую тройку.

Но, по мнению главного аналитика Московского фондового центра Искандера Абдуллаева, наиболее вероятный кандидат на близкий дефолт – именно Португалия. Она единственная из стран PIIGS, не считая Греции, доходность бумаг которой двухзначна, а CDS составляет для двухлетних – 1500, а для пятилетних – 1070 пунктов. Одна из причин, почему Португалии уделяется меньше внимания, связана с верой, что у нее более конкурентоспособная экономика: ей удалось снизить бюджетный дефицит вдвое, так как правительству удалось принять жесткие меры по экономии без уличных беспорядков. Также улучшен прогноз по росту ВВП (-1,5% за четвертый квартал 2011 года). «Безусловно, у Португалии недостаточно средств, и относительно долгов у нее еще хуже ситуация, чем у Греции, – уверен эксперт. – Деньгам в принципе неоткуда взяться, бюджетный дефицит сокращен за счет одноразового перевода пенсионных средств».

Так или иначе, но страны PIIGS – будь то самые проблемные Португалия, Испания или Италия – остаются в зоне риска. И откуда бы ни пришла беда, справиться с ней будет нелегко для и без того поизрасходовавшихся на спасение Греции и не умеющих договариваться об общих политических и экономических решениях стран еврозоны.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама