Борьба с энергодефицитом

Вадим Пономарев
6 апреля 2012, 16:54

Атомная станция в Навашинском районе Нижегродской области (на границе с Владимирской областью) начнет строиться в конце 2014 — начале 2015 года. Об этом журналистам сообщил директор генерального проектировщика станции — Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (НИАЭП), Валерий Лимаренко. «Сейчас будет вестись проектирование АЭС, разработка полного комплекта рабочей документации, строительство поселка для строителей и эксплуатантов. Будет создаваться инженерное обустройство: электроэнергия, газ, вода, дороги и прочее. Активное строительство начнется с конца 2014 — начала 2015 года», — передало его слова РИА «Новости».

Фото: picvario.com/ Russian Look
Активное строительство атомной станции в Нижегородской области начнется на рубеже 2014-2015 годов

Нижегородская АЭС станет первой атомной коммерческой станцией в регионе, где издавна располагается огромное количество всяких институтов и производств, связанных с ядерной тематикой. Самый известный из них — Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где в свое время серийно создавались первые советские атомные бомбы, а сейчас располагается самый мощный в России суперкомпьютер. Здесь же прошла юность и взросление нынешнего главы «Росатома» Сергея Кириенко. К тому же регион энергодефицитен. Нижегородская ГЭС и тепловые электростанции Нижегородчины, в том числе Дзержинская ТЭЦ, в 2010 году выработали всего 10 млрд киловаттчасов электроэнергии — вдвое меньше, чем потребовалось региону. Поэтому более половины необходимой ей электроэнергии Нижегородская область импортирует. «ТГК-6» в ближайшие годы должна ввести 330 Мвт новой мощности на территории Новогорьковской ТЭЦ, совместное предприятие нефтегазовой компании «Итера» и правительства Нижегородской области намерено построить возле Нижнего Новгорода новую тепловую станцию мощностью 1 Гвт, но этого все равно мало. Все больше электричества нужно «Объединенной металлургической компании», построившей в Выксе третий в стране стан 5000 по производству толстолистового проката, нефтехимический холдинг СИБУР возле Нижнего Новгорода строит крупнейшее в России производство поливинихлорида, машиностроительный концерн «Алмаз-Антей» — завод по производству систем противовоздушной обороны «С-400» и т.д.

Поэтому появление в Нижегородской области атомной электростанции было вопросом времени. Тем более, что атомную котельную уже начинали строить в Горьком, но в постсоветское время тогдашние региональные власти бодро и успешно этот проект похоронили. Нынешние власти Нижегородчины во главе с губернатором Валерием Шанцевым, наоборот, выступают за скорейшее строительство атомной электростанции, которая даст экономике региона еще один ощутимый толчок.

Первый блок этой АЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году, второй блок — в 2021 году. Мощность каждого блока составит 1,2 тыс. мегаватт. В дальнейшем, к 2030 году, возможно строительство еще двух блоков. Единственно, что несколько смущает — цена АЭС. Валерий Лимаренко, как передало РИА «Новости», сообщил журналистам, что строительство двух энергоблоков оценивается в 240 млрд рублей, оговорившись, правда, при этом, что окончательная стоимость объекта определиться при его проектировании. Двухблочная Балтийская АЭС аналогичной мощностью, которую сейчас «Росатом» строит в Калининградской области по проекту «АЭС-2006», стоит 4,8 млрд евро или, по нынешнему курсу, 186 млрд руб. При этом год назад шел разговор о том, что Нижегородская АЭС будет первая в стране оснащена новым типом реакторов ВВЭР — «ВВЭР-ТОИ», которые должны на 20% снизить стоимость строительства типовых атомных станции в России. Поэтому или «Росатом» закладывает, фактически, чуть ли не двойную «поправку на инфляцию» в стоимость Нижегородской АЭС, или отказался от применения там ВВЭР-ТОИ в пользу какого-то другого типа реакторов.