Хакер не так уж и страшен

Георгий Пуляевский
6 апреля 2012, 19:35
Фото: picvario.com
Организаторы Олимпиады пытаются защититься от хакеров, эксперты подвергают сомнениям их опасения

Когда дело доходит до Олимпийских игр, резюме организаторов предельно ясно: кибератаки неизбежны. Однако эксперты сомневаются, что Игры настолько желанная цель хакеров.

«Предыдущие Игры последних лет всегда подвергались нападениям из сети. Так что и в этом году кибератаки мы получим наверняка. Сейчас мы работаем с нашими партнерами и правительством Великобритании, чтобы быть уверенными в том, что у нас есть правильные системы защиты», — сообщил корреспонденту The Guardian Джерри Пеннелл, ИТ-директор английских Игр.

Сейчас главным исполнителем в области киберобороны Игр 20102 года считается компания Atos Origin, в этом проекте компании задействовано 450 сотрудников, которые занимаются исключительно попытками обнаружить возможных нарушителей, а также отрабатывают возможные сценарии атак. Конечно, никто не раскроет истинный бюджет, вложенный в безопасность сети, однако эксперты уверены что он исчисляется миллионами.

Это и немудрено: по подсчетам аналитиков количество данных в сети на этой Олимпиаде увеличится на 30% по сравнению с пекинской. Английские информационные компании вплотную готовятся к гигантскому количеству трафика. А такое количество IP-адресов и пользователей в целом, в любом случае, является сладкой наживой для преступников. Ведь в таком потоке информации есть отличная возможность нанести удар по системе почти незаметно.

Однако специалисты в области безопасности сомневаются в пессимистичной оценке организаторов Олимпиады. Конечно, это крупнейшее мировое спортивное событие, однако почему-то никто не может вспомнить ни одного серьезного взлома околоолимпийских организаций.

«Конечно, у организаторов главного спортивного события есть опасения и свои представления ужасных кибератак, — сообщил Микко Хоппонен, директор по исследованиям компании  F-secure, известный своим пристрастием к преследованию компьютерных преступников. — И именно поэтому люди готовятся, но в действительности мы помним очень не много случаев таких атак».

Стоит также отметить, что всем уже известные и злополучные Anonymous ни разу не упоминали Олимпийские Игры в качестве своей цели, однако все может получиться спонтанно. В апреле 2008 года технический менеджер интегрированной информационной системы пекинских Игр предупреждал: «Мы ожидаем около 200 млн сетевых угроз во время Пекинских Игр».

Тогда, несмотря на достаточно серьезную защиту, заголовки о взломах официального сайта были достаточно частым явлением. Вопрос заключается в том, был ли он взломан на самом деле, или просто система страницы не справилась с количеством пользователей?

А четырьмя годами ранее афинское правительство собиралось отключиться от интернета, чтобы избавить себя от возможных атак. Стоит отметить, что что-то в таком выходе есть. Ведь гораздо проще попытаться убежать от проблемы, нежели решать ее.