Facebook в коллекцию

17 мая 2012, 13:10
Фото: AP
Ажиотаж вокруг IPO Facebook набирает обороты

Акции лидера интернет-рынка могут стать не только прибыльными, но еще и коллекционными. Собиратели уникальных предметов пытаются любыми способами купить частичку восьмилетнего детища Марка Цукерберга.

Будущих миноритариев Facebook не пугают даже неутешительные прогнозы аналитиков, которые предрекают снижение доходов соцсети.

Финансисты и брокеры всего мира с нетерпением отчитывают часы до начала торгов ценными бумагами Facebook, которое состоится завтра. Их волнение вполне объяснимо. У акул бизнеса появился шанс обзавестись акциями одной из самых перспективных интернет-компаний.

Отхватить лакомый кусочек Facebook мечтают не только финансисты. Коллекционеры и любители оригинальных подарков буквально осаждают сайты посредников. В отличие от коммерчески заинтересованных лиц, они желают купить всего-навсего одну акцию компании Марка Цукерберга и даже готовы доплатить по 50 долларов к оригинальной цене бумаги. Так, по данным одного из профильных американских интернет-порталов, за два дня до торгов поступило свыше 800 тыс. таких заявок.

Владельцы сайтов предупреждают, что получить заветный сертификат немедленно не получится. Ценная бумага Facebook окажется в почтовом ящике лишь через месяц-другой после покупки. Как полагают специалисты, единичные акции соцсети в этом году будут пользоваться бешеным успехом. Подобный ажиотаж был перед IPO Apple, Google, Coca-Cola и Walt Disney.

Впрочем, есть вероятность того, что капитализация Facebook может в будущем сдуться. Компания очень рискует рано или поздно столкнуться с пресыщенностью или, иными словами, «усталостью» пользователей от соцсетей. Что, в свою очередь, негативно скажется на бизнесе Facebook, в частности на ее доходах от рекламы. Поэтому аналитики советуют соцсети уже сейчас начинать искать новые бизнес-возможности.

«Со временем пользователи заполнят свои социальные "графы" и впоследствии не будут столь же активно добавлять к списку контактов близких друзей или членов семьи. В связи с этим есть риск, что популярность ключевого сервиса онлайн-социализации, предлагаемого Facebook, не будет расти», – рассказал аналитик исследовательской и консалтинговой компании Garther Брайан Блау.

В настоящее время компания Марка Цукерберга является доминирующим интернет-игроком в США. Однако ей пока не удается столь же успешно внедриться на рынки Азии, России и некоторые европейские страны. Несмотря на предупреждения экспертов, интерес инвесторов к акциям соцсети остается чрезвычайно высоким.

Спрос на бумаги Facebook столь высок, что компании пришлось раньше срока прекратить прием заявок на их приобретение. Кроме того, Facebook повысила ценовой диапазон акций перед IPO – до 38 долларов за акцию. Ранее он не превышал 35 долларов за бумагу. Наконец, руководство соцсети приняло решение разместить на бирже на 25% акций больше, чем планировалось ранее. И привлечь уже не 12,5 млрд, а более 15 млрд долларов. При этом оценка всей соцсети превысит 105 млрд. Это позволит ей считаться самой дорогой интернет-компанией на момент IPO.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».