Возобновление запусков

15 июня 2012, 19:46
Фото: AP
Казахстан дал России «добро» на запуски с Байконура

Казахстан разрешил России возобновновить запуски космических аппаратов с Байконура. «Мы договорились, что Казахстан дает разрешение России на эти внеплановые пуски», — заявил премьер Казахстана Карим Масимов на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В начале июня глава Роскосмоса Владимир Поповкин заверил, что Россия осуществит перенесенные ранее запуски с космодрома Байконур в течение месяца.

Российская и казахстанская стороны не могли договориться о новом районе падения отделяющихся частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур. Был отложен запуск европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, запланированный на 23 мая, групповой запуск российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, запланированный на 7 июня.

В соответствии с земельным законодательством Казахстана для выделения новых земельных участков в качестве района падения отделяющихся частей ракет необходимо заключение международного договора, который должен быть ратифицирован парламентом республики. По данным Казкосмоса, в 2008 году стороны начали подготовку проекта соответствующего межправительственного соглашения, но пока текст не согласован сторонами.

Россия сейчас большинство своих государственных и коммерческих космических запусков осуществляет с Байконура, арендуемого у Казахстана за 115 млн долларов в год. Еще около 50 млн долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома, уточняет РИА «Новости». Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году. Ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный.