«АЛРОСА» уходит из железа

Москва, 25.06.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

АК «АЛРОСА» в июне-июле этого года планирует закрыть сделку по продаже контрольного пакета в железорудном проекте «Тимир» компании Evraz Plc. Об этом сообщил финансовый директор алмазодобытчика Игорь Куличик в ходе телефонной конференции. «Сделка двигается в соответствии с заявленной стратегией, в июне-июле, скорее всего, она будет закрыта», — передало его слова РИА «Новости».

Проект «Тимир» предусматривает освоение четырех железорудных месторождений в Якутии (Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) с запасами по категориям А+В+С1 — 3,4 млрд тонн железной руды с содержанием железа до 45%, и является частью проекта по комплексному развитию Южной Якутии. «АЛРОСА» выиграла конкурс на право освоения месторождений в начале 2008 года, заплатив за право их разработки почти 5,4 млрд рублей. По первоначальным условиям лицензионного соглашения первая очередь Таежного горнообогатительного комбината (ГОК) мощностью 8 млн тонн руды в год должна быть запущена в 2015 году, первая очередь Тарыннахского ГОКа на 6 млн тонн — в 2016 году. Оба предприятия были обязаны выйти на проектную мощность (соответственно 20 млн и 24 млн тонн) не позднее мая 2020 года. На 2014–2020 годы в соглашении было также запланировано строительство металлургического комбината мощностью 10 млн тонн руды. Общий размер инвестиций в этот проект оценивался в сумму более 10 млрд долларов.

Но в 2010 году «АЛРОСА» приняла новую стратегию развития, в которой места железорудным проектам не нашлось. «Согласно стратегии, группа должна сосредоточить все усилия на коренном бизнесе — добыче алмазов. Все остальные активы, которые не соответствуют основному профилю компании, подлежат продаже», — заявил по этому поводу журналистам вице-президент АЛРОСА Игорь Куличек. Поэтому в конце лета прошлого года было объявлено имя нового стратегического инвестора проекта «Тимир» — холдинга Evraz. По условиям партнерского соглашения, Evraz выкупает у АЛРОСЫ 51% акций ГМК «Тимир» за сумму почти 5 млрд рублей и таким образом становится контролирующим акционером этого железорудного проекта. Вот эту-то сделку Evraz и «АЛРОСА» и планируют закрыть летом этого года.

Однако, по информации РИА «Новости», директивы Росимущества («АЛРОСА» на 90% принадлежит государству, Якутии и ее муниципалитетам), одобряющей эту сделку, до сих пор нет. По одной из версий, это связано с тем, что на месторождениях «Тимира» есть более 200 тыс. тонн запасов кобальта, который является «стратегическим элементом» для России, и сделки по продаже контроля над такими месторождениями должны одобряться правительственной комиссией по иностранным инвестициям (Evraz намеревался покупать контроль в «Тимире» через свою структуру на Кипре). По другой версии, в новом правительстве не всем нравятся намерения нового инвестора пересмотреть условия лицензионных соглашений по освоению Таежного, Десовского, Тарыннахского и Горкитского железорудных месторождений. Весной этого года уже появилась информация о том, что Evraz удалось убедить Роснедра в необходимости отодвинуть срок освоения трех из четырех месторождений на более позднее время. Видимо, минимум лет на шесть позднее начнет строиться и металлургический завод, на создании которого особо настаивали власти Якутии (без этого завода проект «Тимир» превращается в очередной банальный канал сбыта российского сырья в Китай). Очевидно, по мере разрешения всех этих «нюансов» и станут ясны окончательные сроки и конфигурация проекта «Тимир».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама