Омоложение сенаторов

27 июня 2012, 14:59
Фото: AP
Путин сообщил, что губернаторы должны нести личную ответственность за представителей исполнительной власти региона в Совете Федерации

Законопроект о новом порядке формирования Совета федерации внесен в парламент, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления в верхней палате. По словам Путина, «порядок формирования Совета федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата – более региональной по своему составу».

По новому принципу формирования СФ россияне смогут избираться в верхнюю палату с 21-летнего возраста. В настоящее время минимальный возраст для сенаторов составляет 30 лет.

Путин также сообщил, что губернаторы должны нести личную ответственность за представителей исполнительной власти региона в Совете федерации. Глава государства уведомил, что внесенный в парламент законопроект о новых принципах формирования верхней палаты предусматривает наличие у претендента на пост губернатора трех кандидатур, одну из которых он обязан в случае победы назначить своим представителем в СФ. «Избиратели, по сути, будут отдавать свои голоса не только за претендента на пост главы региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти», – добавил президент.