Добрая весть

Фото: Эксперт

5 июня РВК вывесила на свой сайт сообщение о долгожданном решении о начале очередной раздачи денег частным управляющим компаниям. Решения приняты по фондам посевной и ранней стадий, а также по четырем так называемым кластерным (попросту – отраслевым): энергосберегающих, ядерных и авиакосмических технологий и интеллектуальных систем управления. Общая сумма распределяемых средств – 19 млрд рублей. Это больше, чем в обоих предыдущих конкурсах, и практически исчерпывает средства РВК, вложенные в нее правительством при создании, в 2007 году.

Решение важнейшее: последний раз РВК проводила конкурс весной 2008 года. С тех пор многое изменилось как в самой РВК, так и, особенно, в венчурной отрасли России. Все четыре года РВК сосредоточенно работала в своем основном качестве – института развития и достигла замечательных успехов (как фонд фондов РВК занималась отладкой бизнес-процессов уже созданных фондов). За это время на рынке появилось немало новых частных фондов (без участия денег правительства РФ). Однако средства РВК не будут лишними: благодаря вниманию общества к инновационно-венчурной проблематике число людей, желающих и способных заниматься венчурным инвестированием, значительно выросло. С другой стороны, возник устойчивый и растущий интерес иностранного венчурного капитала к России.

Условия раздачи денег по сравнению с прошлым решительно изменены: вместо ограниченного во времени конкурса РВК будет постоянно принимать заявки, и заявители (компании, желающие управлять средствами РВК), соответствующие требованиям, будут получать деньги по мере обработки заявлений. При этом РВК не будет просто отбрасывать заявки, имеющие какие-то формальные недочеты: с подобными заявителями будут проводиться переговоры на предмет исправления недостатков, чтобы не выплескивать с водой ребенка.

Решения будет принимать совет директоров РВК, как и прежде. Однако – c отлагательными условиями. Уже после решения совета директоров в отношении заявок и заявителей будет осуществляться тщательная проверка, известная в профессиональных кругах как Due Diligence. Одобренные советом директоров заявки, не прошедшие тщательной проверки, средств не получат. Это замечательное и совершенно необходимое новшество, выработанное РВК на опыте предшествующих раздач денег. Ко всему прочему это отличный способ ослабить возможности для тех, кто привык использовать знакомства и т.п. вещи: тщательная проверка, проводимая силами нанимаемых на стороне компаний (например, аудиторских), может отсечь заявку, но не может ее одобрить. Соответственно, даже если сотрудники или члены совета директоров РВК вдруг пойдут на поводу своих симпатий в процессе отбора заявок, это не проявится никак, если заявка не окажется на самом деле достойной.

Другое новшество – свободный доступ иностранных управляющих компаний. Им придется объяснить, каким образом их инвестиционная стратегия принесет пользу экономике России, и устроить офис в Москве. Кроме этого – никаких ограничений. Собственных управляющих венчурными фондами Россия в надлежащем количестве не создала пока, чужой опыт крайне важен. При этом среди критериев – наличие в команде УК российских сотрудников, то есть подразумевается, что опытные иностранцы должны обучать в ходе работы менее опытных наших соотечественников.

Разрешено создавать фонды за рубежом, в офшорах: это всемирная практика, запрет которой не позволял иностранным инвесторам вкладываться в фонды РВК. Устранена и совершенно непригодная для венчурных и прямых инвестиций форма ЗПИФ, в которой существуют нынешние фонды РВК.

Особой похвалы заслуживают подготовленные РВК бумаги, в которых разъясняются условия подачи заявок, и особенно – Положение об отборе управляющих компаний. Написаны они совершенно ясно (а для кого неясно – тому, наверное, стоит подождать с подготовкой заявки).  Видно, что работали над текстами долго и старательно.

Есть и спорные вещи. РВК – это институт развития. Ее роль фонда фондов – не вторая, наряду с задачей института развития, а та же самая. Иным словами, РВК как фонд фондов должна не просто создавать венчурные фонды со своим участием, но создавать их таким образом и такими средствами, чтобы это наилучшим образом способствовало развитию российских венчурных рынка, сообщества, отрасли. Однако раньше РВК выдавала средства на условиях льготного кредитования. Если проект какого-то из фондов РВК оказывается неуспешным, риск частного инвестора в фонд составит 51%, а 49% – деньги РВК. В случае успеха частный инвестор может выкупить долю РВК в проекте за номинал плюс 5% годовых.

Во вновь создаваемые фонды РВК войдет как обычный инвестор и будет забирать свою долю прибыли фонда полностью. Возможно, РВК полагает, что рынок уже «раскрутился» и частного инвестора более нет необходимости заманивать повышенной доходностью. Полагаю, это спорно в отношении российских инвесторов, и отечественным командам УК, которые не могут рассчитывать на деньги иностранных капиталистов, да и опыта имеют недостаточно, будет сложнее привлекать средства частника, чем иностранным командам. (В посевные фонды требуется привлечь не менее 25% средств от частных инвесторов, в фонды ранней стадии – не менее 50%.) Возможно, при отборе РВК будет иметь это в виду – что настоятельно советую – однако в Положении ничего об этом не увидел.

Еще одно замечание – относительно содействия нашим отечественным командам в поиске частного капитала для создания фондов. Сам допустил бы заявки и без имеющегося частного инвестора или с недостаточной суммой, которые РВК после одобрения могла бы предложить частным инвесторам, желающим создавать фонды, однако не имеющим своих команд. Запасной ход подобного рода – рекомендовать частным инвесторам, чьи заявки/команды не прошли отбора, присоединять свои инвестиции к фондам выигравших команд или команд, не успевших найти «своего» частного инвестора, имеющих хорошие шансы при прочих равных.

Очевидно, что наилучшие шансы имеют те команды, кто на сегодня уже находится в процессе подъема денег для фонда или даже совсем близок к его завершению и уже имеющие фонды под управлением. Потому что хотя конкурсный принцип отменен, однако сумма средств ограничена, и хорошие заявки, поступившие позднее (привлечение частных инвесторов в фонды занимает 12-24 и более месяцев), рискуют не быть удовлетворенными, а относительно худшие выигрывают. Равновесие между проверенными командами (чисто инвестиционный интерес) и новичками (задачи института развития) пока не найдено.

Очень важно добиться, чтобы управляющие партнеры УК обязательно вносили существенный для себя денежный вклад в свой фонд и чтобы не возникало положение, когда вознаграждение УК по итогам работы фонда (так называемый carried interest, или попросту carry), составляющее 20-30% от общей прибыли фонда, не доставалось тем, кто на самом деле управляет инвестициями (в существующих фондах РВК подобное наблюдается – и сильно затрудняет дело). Иными словами, речь о правильной системе мотивации.   

Нет сомнений, по ходу дела выявятся и иные несовершенства, а названные выше могут оказаться несущественными. РВК на такой случай зарезервировала право вносить изменения в условия после первых пяти отборов.  

Однако приближение к идеалу – вопрос бесконечного времени. Главное, что РВК удалось содержательно ответить на почти все замечания, высказывавшиеся ранее по поводу отбора управляющих команд, и выйти наконец на рынок со значительной для отечественной венчурной отрасли суммой. Пожелаем успеха РВК и соискателям ее капиталов.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама