Короткие рассказы

Тамара Дондурей
8 июня 2012, 13:34
Кадр из фильма «Ноги-атавизм»

На «Кинотавре» стали известны первые лауреаты конкурса короткого метра. Абсолютным лидером в этой программе оказался фильм «Ноги-атавизм» Михаила Местецкого. Картина получила Гран-при, приз зрительских симпатий и награду Гильдии киноведов и кинокритиков. Год назад критики отметили в Сочи короткометражку Местецкого «Незначительные подробности случайного эпизода», в которой два поезда остановились друг напротив друга буквально на мгновение, однако застыли в этой мизансцене на долгие годы. Мотив остановки оборачивался метафорой вечной неопределенности российской жизни. Купе вагонов постепенно превращались в комнаты коммуналки. А поезда не шли, поскольку злоумышленники каждый раз разбирали шпалы, воровали детали.

Новый фильм Местецкого «Ноги – атавизм» снят в жанре мокьюментари и стилизован под репортаж, расследующий одну из тайн советской экспериментальной медицины. Надо сказать, что четыре года назад режиссер уже представлял на «Кинотавре» похожий трагикомический ролик «Топоры в батонах». Хоррор-сюжет рассказывал о том, как в московских булочных были зафиксированы случаи продажи батонов с острыми топорами, которые изнутри разрубали покупателей, съевших такой хлеб. В фильме «Ноги – атавизм» некий ученый проводит опыты над людьми, пытаясь определить, какие части тела необходимо развивать, а какие можно считать «атавизмом». Ирония угадывается в том, что предметом многочисленных исследований не является голова, отвечающая за содержательную жизнедеятельность человека. Местецкий, выпускник филфака РГГУ, обыгрывает изящный, почти литературный каламбур, в котором смысловой акцент перевернут не «с ног на голову», а смещен «с головы на ноги». На вручении наград режиссер признался, что почти всю музыку и многие кадры украл из интернета.

Жюри конкурса короткого метра во главе с Сергеем Лазаруком отметило также «чувство стиля» в картине о писателе «Авторский метод» Ивана Шахназарова и «нонконформизм» в «Дороге на» Таисии Игуменцевой, совсем недавно победившей в программе «Синефондасьон» Каннского фестиваля. События этой короткометражки разворачиваются в узнаваемых пейзажах спального района. Главный герой в парадном костюме выходит в центр заснеженного двора и кричит ругательства в адрес неведомых жильцов. Чаще всего провокация заканчивается дракой. В крике героя зарифмован вызов одиночеству, предсказуемости и рутине обезличенного существования. Чем увереннее становится его голос, тем сильнее интригует развязка конфликта.  

Специального упоминания жюри удостоился актер Иван Добронравов, сыгравший в двух конкурсных фильмах: «Связи вещей» Максима Зыкова и «Дне победы» Игоря Гринякина. «День победы» – это история одного дня съемочной группы, блуждающей по московским улицам в поисках сюжетов для репортажа о параде 9 мая. Камера выхватывает крупные планы лиц из толпы. Истребители с ревом проносятся над головами главных героев. Режиссер интригует вопросом: как сегодня люди готовы прожить этот день? Может показаться странным, что жюри проигнорировало фильм «Проклятие» Жоры Крыжовникова. Этот этюд сразу стал одним из явных фаворитов конкурсной программы. Актер приходит на кастинг: сначала крайне убедительно сочиняет, что он известный европейский артист. Однако после того, как выясняется, что проект будет сниматься на необитаемом острове и рассчитан на неизвестных персонажей, главный герой открывает правду. Фильм построен на блестящей импровизации всего одного актера, а именно актера короткометражки «Проклятие» – Тимофея Трибунцева. И хотя по сюжету роль он так и не получил, зато покорил зрителей «Кинотавра» и, пожалуй, сорвал самые громкие аплодисменты после показа.

На фестивалях часто возникают парадоксальные рифмы и совпадения. Так, в этом году первые картины главного конкурса состояли из коротких новелл. Несколько любовных историй переплелось в трагикомедии Дмитрия Фикса «Белый мавр, или Три истории о моих соседях». Три персонажа не могли пережить смерть своих близких в драме «Жить» Василия Сигарева. И, наконец, четыре зарисовки гротескной российской реальности предложил в фильме «Рассказы» Михаил Сегал, который в прошлом году победил на «Кинотавре» с короткометражкой «Мир крепежа».

В Сочи давно ждут полнометражный дебют Михаила Местецкого. Остается надеяться, что главный приз в конкурсе короткого метра привлечет внимание продюсеров к этому молодому режиссеру.