Арестованные на свободе

16 августа 2012, 20:33
Фото: РИА Новости
В Татарстане освобождены из-под стражи подозреваемые в покушении на муфтия

В Татарстане освободили из-под ареста семь подозреваемых в совершении двух преступлений — убийстве заместителя муфтия духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова и покушении на убийство муфтия республики Илдуса Файзова.

«С участием указанных подозреваемых проведены все необходимые следственные действия, ранее избранная в отношении них мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, и к ним применена мера процессуального принуждения — с подозреваемых отобрано обязательство о явке», — сообщили в СК РФ. В СК также уточняют, что один из подозреваемых остается под стражей.

Оба преступления, в которых заподозрили арестованных, были совершены в Татарстане 19 июля. Следственные органы возбудили уголовные дела по статьям «убийство» и «покушение на убийство», объединив их в одно производство. Покушение на муфтия следствие дополнительно квалифицировало как теракт.

Под арестом, по данным СМИ, оказались бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ Марат Кудакаев, безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров (в прошлом — имам местной мечети), гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев, зарегистрированный в Казани безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин, житель Лаишевского района республики Рустам Кашапов, житель Ютазинского района республики Алексей Верезумский. В розыск были объявлены Раис Мингалеев, Роберт Валеев и Альберт Исмагилов.