Меркель бьется за евро

17 августа 2012, 14:10
Фото: AP
Меркель была вынуждена признать, что в отношениях между отдельными странами ЕС утрачено доверие

Во время своего выступления в Канаде канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула, что всеми силами стремится сохранить европейскую валюту. Но Евросоюз нуждается в долгосрочном и стабильном решении долговых и финансовых проблем.

Меркель была вынуждена признать, что в отношениях между отдельными странами ЕС утрачено доверие – слишком часто руководители некоторых государств не выполняли взятых на себя обязательств. Причину этого Меркель видит не только в развитии мирового финансового кризиса, но и в глобальных стратегических просчетах.

«Мы говорим о шагах, которых мы не сделали, когда создавали валютный союз, а именно – о создании политической надстройки. Германия понимает, что в зоне единой валюты всем необходимо разделять и политическую ответственность», – заявила Ангела Меркель.

Меркель поддержала главу ЕЦБ Марио Драги, которого многие критикуют за нерешительность и половинчатость принимаемых решений. По словам канцлера, Европейский центробанк делает все возможное для спасения евро. Но Меркель была вынуждена признать, что критические замечания и ей приходится выслушивать довольно часто.

«Мы достигли значительного прогресса, но за пределами Европы говорят, что этого недостаточно. Мы думаем о том, как улучшить ситуацию, например, путем вмешательства в политику государств, которые не выполняют свои обязательства по экономической устойчивости. Мы должны научиться более эффективно использовать деньги, которые направляем в стабилизационные фонды», – рассказала Ангела Меркель.

Однако с Меркель заочно поспорил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя. Он оценивает ситуацию с единой валютой как тотальную катастрофу. И вопрос только в том, кто первый выйдет из еврозоны. А его коллега из Австрии Михаэль Шпинделеггер предлагает уже сейчас создать юридический механизм, который упростил бы процедуру выхода конкретных стран из единого валютного пространства.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ»