Теперь и взятка

20 августа 2012, 12:02
Фото: kamchatka.gov.ru
В отношении министра спорта и туризма Камчатского края Виктора Кравченко, подозреваемого в мошенничестве, заведено второе уголовное дело

В отношении министра спорта и туризма Камчатского края Виктора Кравченко, подозреваемого в мошенничестве, заведено второе уголовное дело, сообщает сайт Следственного комитета РФ. Новое дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, в декабре прошлого года министр, «достоверно зная о нарушении коммерческим предприятием условий государственного контракта на поставку горнолыжного инвентаря, за невыполнение ряда действий, входящих в его должностные полномочия, по применению к данному предприятию штрафных санкций за нарушение сроков поставки получил от соучредителя данного предприятия взятку в виде денежных средств в размере 2 млн рублей». Следователи работают над установлением всех обстоятельств совершенного преступления.

Ранее против Кравченко было заведено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). По версии следствия, летом прошлого года чиновник предложил одному из индивидуальных предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров для нужд юношеских хоккейных команд. Бизнесмен согласился, и вместе с Кравченко они устроили так, что другие компании были отстранены от участия в аукционе. В результате спортсменам поставили низкокачественный товар по завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношения к хоккейному инвентарю. Ущерб краевому бюджету составил более 6,9 млн рублей.

Кравченко задержали 9 августа в аэропорту Петропавловска-Камчатского, когда он пытался улететь в Москву. Министр протестовал против ареста, ссылаясь на плохое самочувствие. Но суд все же заключил его под стражу, указав в том числе и на попытку скрыться от правосудия.