Нечеловеческие условия

21 августа 2012, 11:34
Фото: picvario.com/ Russian Look
В Коми суд приравнял автозаки и вагоны для заключенных к пыткам

Верховный суд Коми приравнял автомобили и железнодорожные вагоны для перевозки заключенных к пыткам, сообщают «Московские новости». Это первое подобное решение в российской судебной практике.

Заключенные уже не первый раз пытаются обжаловать в судах «пыточные условия» их перевозки, но прежде неизменно получали отказы. Теперь же суд в Коми удовлетворил жалобу заключенных Дмитрия Васильева и Аркадия Виноградова. В течение почти суток их этапировали в тесных и душных вагонах.

Те заключенные, которым не достается лежачих мест, остаются стоять, причем согнувшись — укороченная полка не позволяет встать в полный рост. При этом каждый «пассажир» едет с вещами. По словам Васильева, на него с личными вещами во время 20-часовой перевозки приходилось от 0,28 до 0,32 кв. м пространства.

Издание отмечает, что по норме в спецавтомобили можно посадить от 20 до 35 заключенных, на практике же цифра может оказаться больше. В так называемый «стакан» — одиночную камеру площадью около 0,4 кв. м для тех заключенных, кого нужно отделить от остальных, — часто сажают двух человек. В тех же нечеловеческих условиях перевозят не только преступников, но и подсудимых, чья вина еще не доказана судом.

Европейский суд по правам человека ранее неоднократно обращал внимание российских властей на недопустимость перевозки заключенных в таких условиях, независимо от времени нахождения автомобиля в пути. По мнению ЕСПЧ, Россия нарушает подписанный ею Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию по правам человека.