Иран вступает в игру

Москва, 07.08.2012
Тегеран активизировался. Посланцы иранского высшего руководства направлены в Анкару и Дамаск. Турция, по сообщению иранских СМИ, вторглась на территорию курдских районов Сирии. Запад предрекает скорый конец режиму Асада, от которого бегут высшие госчиновники.

Иллюстрация: Эксперт Online

На сцене

Глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи сегодня прибыл в Турцию. Он встретился с коллегой Ахметом Давутоглу, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и пути выхода из кризиса. Отметим, у Анкары и Тегерана диаметрально противоположные подходы к сирийскому противостоянию. Шиитский Иран, как известно, поддерживает алавита Башара Асада. Суннитская в основном Турция, напротив, оказывает всемерную поддержку сирийским мятежникам-суннитам.

До недавнего времени Тегеран не предпринимал широких публичных шагов. И, как сообщали мировые СМИ (проасадовские и антиасадовские), в основном осуществлял морально-политическую поддержку и помощь вооруженными бойцами. Этот вид помощи реализовывался через ливанскую «Хезболлу», которая, как утверждают некоторые СМИ, борется с противниками Асада на просторах Ливана и способствует переброске в Сирию помощников правительственным войскам. Насколько массирована эта помощь, оценить сложно. Голос Тегерана стал звучать более громко после того, как Кофи Аннан, экс-спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии заявил, что Иран — важный фигурант сирийского кризиса и что необходимо в поиске путей урегулирования вести переговоры и с этой средневосточной страной. Но дело до привлечения высоких чиновников из Тегерана к официальным международным переговорам так и не дошло из-за позиции Вашингтона, который не желает видеть иранцев равными участниками политического процесса.

На днях появился хороший предлог для появления Тегерана на сцене. Сирийские мятежники 4-го августа захватили в заложники 48 иранских паломников, которые направлялись в Дамаск к шиитским святым местам. Несогласные с Асадом заявили, что это не паломники, а бойцы Корпуса стражей исламской революции (КСИР), засланные в Сирию для борьбы с оппозицией. Тегеран опроверг это заявление.

Отметим, одно другого не исключает. В исламской республике бойцы КСИР вполне могут быть паломниками. Вера не запрещает работу в военной организации. Шиитские паломники вполне могут быть сотрудниками КСИР. Хадж — дело доступное для всех верующих.

Иран обратился к Турции и Катару с просьбой помочь в освобождении захваченных в плен. Известно, что в последнее время Анкара плотно работает с Дохой в деле помощи мятежникам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Тегеран обратился к руководству этих двух стран. Другой вопрос, насколько они в силах оказать помощь в освобождении в той ситуации, когда у сирийских оппозиционеров нет единоначалия. И насколько захотят мятежники прислушаться к здравому смыслу.

Сегодня стало известно, что трое из заложников погибли. Мятежники сообщили, что якобы во время обстрела правительственными войсками позиций повстанцев на персов обрушилась стена здания, где они находились. Остальные 45 живы, но и их обещали уничтожить, если верные Асаду войска не прекратят обстрелов в течение ближайшего часа, сказали мятежники сегодня утром. Такая постановка вопроса не может устраивать Тегеран. И это должно быть обсуждено с Турцией.

Из МИД ИРИ сегодня в Вашингтон ушла официальная бумага, в которой США обвиняются в пособничестве захвату заложников: «США, поддерживающие террористические группы в Сирии и направляющие им оружие, виновны в похищении в Дамаске 48 иранских паломников».

Известно также, что в сирийском кризисе у Турции и Ирана есть еще одна важная тема — курдская. На просторах ИРИ проживает 5,5 млн представителей этого народа, причем они расселены компактно на западе вдоль границы с Ираком и на севере. Создание Иракского Курдистана, фактически независимого от Ирака, появление почти готового к независимости от Сирии Западного Курдистана и брожение умов в курдских провинциях Турции не может не оказывать влияния на иракских курдов, хотя власть в ИРИ значительно более жесткая и централизованная, чем в Сирии, Ираке и Турции. Отсутствие соответствующей информации из Иранского Курдистана не означает, что там все спокойно. Хотя поводов к возмущению у иранских курдов значительно меньше, чем у их зарубежных собратьев. Как бы то ни было, рано или поздно и перед Тегераном может встать вопрос территориальной целостности страны. Точно такой же, какой встал сегодня перед Турцией.

По сообщению иранского телеканала Press TV, сегодня конвой турецкого спецназа при поддержке вертолетов вошел на территорию северной Сирии в районе курдского города Джараблус. Как предупреждал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, «даже не обсуждается» защита интересов его страны от деятельности Курдской рабочей партии, которая разместилась в курдской провинции Сирии. Если такой шаг действительно предпринят, то это означает начало интервенции в Сирию. В то же время ряд СМИ сообщил, что рейд турецких военных связан с их намерением сменить караул в крепости Джабер Кулеси, расположенной на территории Сирии на берегу Евфрата, но являющейся анклавом Турции. Согласно статье 9 Анкарского договора 1921 года, «могила шаха Сулеймана, деда султана Османа, основателя османской династии (известна как могила Тюрк Мезары), находящаяся в Джабер-Калеси, останется с состоящими при ней службами собственностью Турции, которая будет иметь право содержать там сторожей и поднимать турецкий флаг». Ели это так, то придется признать, что Анкара выбрала очень правильный момент, чтобы продемонстрировать свое право на заботу о могиле Сулеймана на курдских землях введением спецназа при поддержке авиации.

Сегодня курдская карта весома в ближневосточной геополитической игре. Иран не раз заявлял, что может поддержать турецких курдов в их борьбе с Анкарой, играющей против Асада. С тем же успехом он может поддержать и сирийских курдов, если они против мятежников. Но во что выльется эта поддержка для целостности самого Ирана, он сам осознает достаточно четко. Балансируя на этой тонкой грани, ИРИ может вести предметную дискуссию с турецкими коллегами.

Одновременно другой посланец ИРИ прибыл в Дамаск. Это Саид Джалили, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, известный переговорщик с «шестеркой» по ядерной проблеме. На сей раз он выступает послом рахбара Али Хаменеи и имеет от него особое поручение. Очевидно, что захваченные в заложники паломники — это одна часть переговоров, сирийское урегулирование — другая.

В ближайший четверг, 9-го августа, в Тегеране пройдет встреча по урегулированию в Сирии. Как сообщил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, на заседание съедутся представители ряда стран региона, причем послы 10 государств уже дали согласие на визит. Цель переговоров, по совам дипломата, «содействие восстановлению стабильности и спокойствия в Сирии с помощью конструктивной помощи со стороны стран региона и международных организаций». Тегеран призывает к общенациональному примирению. Кто именно согласился приехать в Иран на конференцию по Сирии, пока остается загадкой. Если исламской республике действительно удастся собрать влиятельную конференцию, включая арабских соседей, поддерживающих сирийскую оппозицию, это будет большая дипломатическая удача. Если получится сдвинуть дело запуска инклюзивных межсирийских переговоров с мертвой точки или хотя бы притормозить эскалацию конфликта, это станет серьезной победой иранской дипломатии.

Безопасности нет

Тем временем ситуация в Сирии усугубляется. Основные боевые действия сегодня ведутся в Дамаске и Алеппо.

Как сообщил глава миссии ООН Бабакар Гай, в Алеппо становится все хуже и хуже: «Я чрезвычайно обеспокоен продолжающимся насилием в Сирии, в частности, значительным ухудшением ситуации в Алеппо и ее последствиями для мирного населения». Гражданские лица, заметил он, не должны становиться целью артиллерии и тяжелых вооружений. Мирным жителям не хватает воды и продовольствия, топлива и электроэнергии. Обе стороны конфликта применяют тяжелые виды вооружений для борьбы в густонаселенных кварталах города. Правительственная армия использует вертолеты и самолеты, оппозиция — захваченные танки и полученные ЗРК.

Вместе с тем, по сообщению телеканала «Аль-Ихбария», в ряде районов Алеппо созданы отряды народного сопротивления, они борются с мятежниками. По мнению ТВ, исход битвы за Алеппо предрешен. Не исключено, что за такое мнение телестудия «Аль-Ихбарии» в Дамаске была атакована мятежниками. Погибли три журналиста и технические сотрудники.

Наблюдатели ООН — всего 20 человек — выехали из Алеппо в Дамаск: находиться там стало очень опасно. Это временный перевод сотрудников, заверили прессу в миссии.

Напомним, мандат миссии был продлен СБ ООН 20 июля на 30 дней. Постпред Франции в СБ ООН Жерар Аро неоднократно утверждал, что 19 августа мандат продлен не будет. Между тем, ООНовцы — это единственный достоверный источник информации о том, что происходит в Сирии. Если мандат миссии продлен не будет, то конфликтующие стороны получат хорошую возможность искажать информацию и формировать общественное мнение по собственному усмотрению.

Бегство

Запад вовсю комментирует бегство сирийского премьера Рияда Хиджаба в Иорданию. Скандал разразился вчера. Напомним, в эфире телеканала Al Jazeera некий его представитель зачитал от имени экс-премьера обращение к сирийскому народу: «Сегодня я объявляю о том, что более не имею отношения к террористическому режиму и что я присоединяюсь к борьбе за свободу. С этого дня я — один из бойцов благословенной революции». Почему Хиджаб сам не предстал перед телекамерой, остается только догадываться.

46-летний Рияд Хиджаб более 2-х месяцев назад был министром сельского хозяйства, состоял в партии власти БААС и был назначен в июне, после выборов, на должность премьера. В его задачу входило формирование многопартийного правительства. В интервью западным изданиям его представитель сообщил, что его шеф стал готовить сразу же после назначения премьером. Оказывается, президент Сирии предложил Хиджабу пост главы правительства на ультимативной основе: «Либо ты займешь пост, либо тебя убьют». Тот занял пост и принялся за подготовку побега. Насколько удалось ему выполнить поручение Асада — создать многопартийный кабинет — пресса не сообщает.

Дамаск объявил о том, что Хиджаб отправлен в отставку, на его место временно назначен Омар Галаванджи. Правительство провело заседание с обсуждением острых вопросов внутренней и внешней политики. ТВ показало крупным планом всех министров, давая понять обществу, что фактически весь кабинет в сборе, а не в бегах.

Выяснилось, что Сирийская свободная армия оказала большую помощь предавшему Асада чиновнику, переправив его с семьей в Иорданию. Сирийские несогласные очень рады предательству Хиджаба. Как заявил Джордж Сабра из СНС, премьер — один из символов государства. И его уход приведет к бегству других чиновников из окружения Асада. Впрочем, многие утверждают, что Хиджаб не считался «человеком Асада». Его бегство не так болезненно для лидера Сирии, как дезертирство генерала Манафа Тласа, который, как утверждают, был другом детства президента. Напомним, он бежал в начале июля во Францию.

«Эти случаи бегства показывают, что режим разваливается и утрачивает власть по мере того, как все больше военных и чиновников переходят на сторону оппозиции, — заявил представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл. — Мы призываем других присоединиться к ним в знак неприятия ужасающих действий режима Асада и помочь создать новый путь для Сирии — мирный демократический, всеобъемлющий и справедливый».

Париж, также борющийся против Асада, очень доволен бегством Хиджаба. Он видит в этом пролог краха сирийского режима. «Франция убеждена, что режим Башара Асада обречен. Рост сбежавших госслужащих, военных и дипломатов высокого ранга показывает ослабление находящегося у власти клана», — сообщил миру глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Теперь беглый экс-премьер Хиджаб намерен направиться в Доху, поближе к штаб-квартирам арабских ТВ. Возможно, оттуда и с их помощью он начнет вести идеологическую атаку на Асада. Пока на этом поприще трудятся американские чиновники. «Тот факт, что мы все чаще и чаще видим, как бегут высокопоставленные представители сирийского режима, является признаком того, что Асад теряет власть, — заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. — Его отставка является самым быстрым способом прекратить кровопролитие и обеспечить мирный переход власти к правительству, которое будет соответствовать чаяниям народа».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама