Уголовная защита верующих

13 сентября 2012, 20:53
Фото: Даниил Примак
Госдума обсудит возвращение уголовной статьи за оскорбление чувств верующих

Депутаты думского комитета по общественным объединениям и религиозным организациям готовят к внесению в нижнюю палату законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

С идеей корректировки российского уголовного законодательства выступил директор Института государственно-конфессиональных отношений и права юрист Игорь Понкин. Во время встречи членов комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций с представителями экспертного сообщества он предложил восстановить статью прежнего УК (статья 143 «нарушение свободы совести и вероисповедания» УК РСФСР, до года заключения).

«В рамках комитета уже начинает разрабатываться законопроект, касающийся этой тематики. Сегодня административная ответственность (за оскорбление чувств верующих) до 1 тыс. рублей — это смехотворная сумма», — поведал РИА «Новости» глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). Парламентарий также рассказал, что в законопроекте будут установлены различные, зависимости от степени тяжести, наказания — как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

Глава юротдела Московской патриархии Ксения Чернега сообщила, что считает предложение о введении новой статьи УК «очень правильным», подчеркнув, что конкретное наказание за подобные деяния подлежит обсуждению.