Пенсии.нет

14 сентября 2012, 16:08
Фото: Эксперт Online
Накопительную часть пенсий нужно передавать по наследству

Накопительная часть пенсии должна быть наследуемой. Так считают в национальной ассоциации пенсионных фондов. Следить за накоплениями, по мнению членов ассоциации, должен гарантийный фонд. Управлять которым должно Агентство по страхованию вкладов. Документ со своими предложениями по пенсионной реформе ассоциация уже направила на рассмотрение в Минтруда.

Отметим, похожую схему предлагает и Минэкономразвития. Министр труда Максим Топилин пришел к выводу, что такая деятельность пенсионных фондов скорее соответствует работе банков, но обещал внимательно рассмотреть предложения участников рынка.

Напомним, ведомство обнародовало свою версию нового пенсионного законодательства 24 августа. Самые жаркие споры развернулись вокруг накопительной части пенсии и связанными с ней дополнительными страховыми взносами. Министерство намерено суммировать все разумные предложения и представить новую концепцию уже к 1 октября.

Основная претензия противников пенсионной реформы-2012 является маневр с накопительной частью. Они убеждены: такая мера проблемы дефицита пенсионного фонда не решит, а средства, по сути, отложенные на будущее, «съест», - говорят они. Кроме того, это нарушает права граждан уже сейчас.

Однако денег на выплаты нынешним пенсионерам не хватает. Заполнить триллионную брешь бюджета Пенсионного фонда Минтруда предлагает, взяв деньги от накопительной части.

Пользоваться ей граждане не смогут, правда, только до 2015-го года. Тогда россиянам предложат выбирать между распределительной и добровольно-накопительной системами. В противном случае, говорят в ведомстве, придется увеличить нагрузку по страховым выплатам на бизнес. А он ее в долгосрочной перспективе точно не потянет. Противники реформы утверждают, что этого можно избежать, если эффективно использовать распределительную пенсионную часть.

Впрочем, чиновники привыкли считать, что повышение пенсионного возраста - мера среди населения непопулярная. Но такие решения в сложившейся ситуации все равно придется принимать. В частности, планируется изменить систему формирования списков «льготников» и «срочников».

К примеру, представители некоторых профессий до сих пор получают надбавки «за работу на вредном производстве». На деле же, условия на многих предприятиях давно изменились. Выплаты этим категориям занимают немалую часть бюджета ПФР.  Деятели, стоящие по разные от пенсионной реформы стороны баррикад, сходятся в одном: система должна работать не только на нынешних, но и на будущих пенсионеров.

Согласно опросам, большая часть молодых россиян вообще не понимает, что нужно делать сейчас, чтобы увеличить свои выплаты в будущем. В программе софинансирования пенсии принимает участие сравнительно небольшая часть граждан. Одна из причин - низкий уровень доверия к будущему отечественной экономики. Да и откладывать, по данным Фонда «общественное мнение», может лишь 10% населения. РСПП считает, что государство в состоянии поправить ситуацию, и даже предлагает свое решение.

Эксперты предлагают еще много вариантов модернизации пенсионной реформы. Все они - не столь масштабны, как история с накопительной частью. Но именно так, уверены общественные деятели, и нужно действовать сегодня. Во-первых, пенсионная система может не пережить такого количества кардинальных изменений. Последние из них были внесены всего 4 года назад.

Однако Минтруда поджимают сроки. Проект должен лежать на столе у президента уже 1 октября. Глава ведомства спешит успокоить своих оппонентов: до того, как стратегию примут, она еще не раз будет обсуждаться.

Противники реформы министру труда не верят. Они считают, что все вопросы нужно обсуждать сейчас, потом слушать никто не станет.

Новость подготволена по материалам информационных выпусков телеканла "Эксперт-ТВ".