Все очень просто

21 сентября 2012, 15:40
Фото: AP
Мобильная связь в Пакистане отключена из-за акций протеста

Правительство Пакистана приняло решение отключить в пятницу мобильную связь в 15 крупнейших городах страны из-за запланированных акций протеста против антиисламского фильма «Невинность мусульман», сообщает РИА «Новости». Планируется, что связь будет блокирована по крайней мере до 18.00 (17.00 мск), однако точное время ее включения будет зависеть от обстановки.

В Пакистане 21 сентября в этом году власти объявили Днем любви к пророку, во время которого различные партии и движения, от исламистских до проправительственных, должны выйти на марш протеста против снятого в США фильма «Невинность мусульман».

В Пакистане было уже несколько выступлений против этого фильма. Накануне мощные протесты прошли в Исламабаде – демонстранты пытались прорваться в закрытый для посторонних дипломатический анклав и подойти к посольству США, после чего власти ввели в столицу войсковые подразделения для защиты дипмиссий.

Массовые акции протеста вспыхнули в ряде мусульманских стран на прошлой неделе, после появления в интернете трейлера фильма «Невинность мусульман». Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.