Решение оставили в силе

26 сентября 2012, 11:57
Фото: Даниил Примак
Верховный суд РФ признал законным приговор ученому-«шпиону» Игорю Сутягину

Президиум Верховного суда РФ оставил без изменения приговор российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет за шпионаж и впоследствии помилованному, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, судьи удовлетворили представление председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, внесенное в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу «Сутягин против России». Страсбургский суд в мае прошлого года усмотрел в действиях российской стороны нарушение прав заявителя и постановил выплатить ученому 20 тыс. евро.

При этом судьи отменили около двух десятков постановлений судов и прокуроров Калужской области и Москвы в части меры пресечения в виде заключения под стражу, которая применялась к ученому. Защита Сутягина данным решением не удовлетворена и намерена сообщить о нем в Кабинет министров Совета Европы, так как постановление, по словам адвокатов, «не влияет на существо проблемы – на выявленные дефекты судопроизводства».

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин в апреле 2004 года был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ему инкриминировали передачу сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы «Альтернатив-фьючерс». Эта компания, по данным ФСБ, была прикрытием для американской разведки. В июле 2010 года Сутягина и трех других осужденных за шпионаж обменяли на десятерых разоблаченных в США российских шпионов.