Чтобы помнили

Москва, 03.09.2012
Сегодня в России День солидарности в борьбе с терроризмом. В североосетинском городе Беслан завершились трехдневные траурные мероприятия в память о погибших восемь лет назад во время теракта в школе № 1. В небо запустили 334 белых воздушных шара - по числу погибших. На кладбищах Беслана вслух зачитали имена жертв. Все занятия в школах отменены. Учебный год в Беслане начнется только в среду, 5 сентября. Также акции памяти жертв терактов пройдут в Москве. Памятные мероприятия пройдут по 12 адресам — у Театрального центра на Дубровке, на станциях метро «Парк культуры», «Лубянка» и «Автозаводская», на месте взрыва у аэродрома Тушино, возле гостиницы «Националь», возле станции метро «Рижская», на месте взорванных домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова, в подземном переходе на Пушкинской площади, а также в аэропорту Домодедово.

Фото: ИТАР-ТАСС

Так, в североосетинском Беслане в этом году траурные мероприятия впервые прошли не только на развалинах захваченной школы, но и в Мемориальном комплексе, открытом в 2011 году. Впрочем, главным центром остается спортзал школы, где террористы держали 1128 заложников, которых они захватили 1 сентября 2004 года в 9 часов 15 минут.

В субботу 1 сентября полуразрушенный спортзал первой бесланской школы, который за последние восемь лет стал импровизированным мемориалом, посетили сотни людей. Среди них был и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Тогда, восемь лет назад, глава парламента Мамсуров с оружием в руках участвовал в освобождении заложников и на собственных руках выносил детей из горящего спортзала.  В заложниках у террористов оказались 16-летняя дочь и 6-летний сын главы республики.

Власти республики так и не решились снести полуразрушенное здание школы и спортзал, в котором террористы трое суток держали заложников. Чтобы зал не разрушался, его накрыли металлическим куполом золотистого цвета. В центре спортзала установлен православный крест, к которому люди приносят свечи, цветы и детские игрушки. На стенах фотографии всех погибших.

По данным следствия, 1 сентября 2004 года 32 террориста захватили школу №1 города Беслана. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой выбегающих из школы детей. В память о них в спортзале школы установлены мемориальные доски. Ранения получили 810 человек, среди которых оказались заложники, сотрудники спецназа ФСБ, милиционеры и военнослужащие.

Следователи установили, что большинство заложников погибло 3 сентября в результате полученных огнестрельных ранений и пожара в спортзале школы, который начался после сработавшего там взрывного устройства, установленного террористами. Дело в том, что бандиты согнали всех находившихся в школе в спортзал, где и держали.

В Верховном суде Северной Осетии в 2006 году судили единственного оставшегося в живых участника захвата бесланской школы – Нурпаши Кулаева. Всех остальных бандитов уничтожили во время штурма 3 сентября. Террорист был приговорен к пожизненному заключению. Как установило следствие, спланировал теракт в Беслане главарь сепаратистов на Северном Кавказе Шамиль Басаев. А руководил бандой террористов, захвативших школу, Руслан Хучбаров, по кличке «полковник».

Еще в 1998 году «полковник» был объявлен в розыск за убийство человека во время «разборки» с армянской диаспорой. От правоохранительных органов он скрылся на Кавказе, прошел обучение в одном из лагерей боевиков и пользовался особым доверием Шамиля Басаева. Хучбаров принимал участие 15 сентября 2003 года в подрыве здания УФСБ Ингушетии в городе Магасе. 3 сентября 2004 года во время штурма школы в Беслане Хучбаров, как и 30 его сообщников, был убит. А 10 июля 2006 года в результате спецоперации ФСБ РФ в Ингушетии был уничтожен и Шамиль Басаев.

Кроме террориста Нурпаши Кулаева уголовное наказание понесли сотрудники МВД Северной Осетии и Ингушетии. Следователи посчитали, что милиционеры виновны в том, что беспрепятственно пропустили террористов в город Беслан. По статье УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц» были осуждены руководители Правобережного районного отдела внутренних дел МВД республики Северная Осетия Таймураз Муртазов, Гурам Дряев и руководители Малгобекского РОВД МВД республики Ингушетия Ахмед Котиев и Мухажир Евлоев. 

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама