Предвыборная гонка в США вступила в завершающую фазу: до «дня икс» осталось менее четырех недель, и отныне каждое слово и каждая минута эфирного времени будут на вес золота. Пока оба кандидата в президенты — Барак Обама и Митт Ромни — собираются с силами для предстоящих политических баталий, в дебаты вступили вторые номера. Демократ-католик Джо Байден и профессиональный спичрайтер республиканец Пол Райан, претендующие на вице-президентский портфель, сошлись в словесном поединке в стенах Центрального колледжа в Дэнвилле, штат Кентукки. Со времен президентства Уильяма Клинтона эта часть федерации стабильно голосует за республиканских кандидатов — на выборах 2008 года Джон Маккейн обошел здесь действующего главу государства с солидным преимуществом в 16,3%. Джо Байдену рассчитывать на теплый прием аудитории явно не приходилось, а его соперник уверенно играл на «своем поле».
Список тем для обсуждения на этот раз получился крайне разнообразным, если не сказать бессвязным, поскольку обсуждались вопросы как внутренней, так и внешней политики. Одновременно. Логику их подачи уловить было непросто: от убийства американского посла в Ливии, сирийского кризиса и ядерной программы Ирана участники перешли к вопросам налогообложения и реформе системы здравоохранения (так называемой ObamaCare, или «здравоохранение по Обаме». — «Эксперт Online»), после чего обсудили стратегию выхода из Афганистана. Под занавес дискуссии был поднят животрепещущий вопрос об искусственном прерывании беременности, который наряду с легализацией однополых браков стал чуть ли не центральным пунктом нынешней президентской кампании.
Позиции сторон по озвученным вопросам в целом не изменились. Пол Райан живо раскритиковал действия администрации Обамы в отношении Ирана: по его мнению, США попросту теряют время в Совете безопасности, который под давлением вето России и Китая принимает беззубые санкции, тем самым давая Тегерану зеленый свет на разработку ядерного оружия. Республиканец решительно осудил сентябрьский вывод 33-тысячного американского контингента из Афганистана, который совпал по времени с рекордным всплеском террористической активности в стране и осложнением отношений между афганской полицией и оккупационными силами. По традиции, Райан не смог обойти вниманием отношения с Россией, заявив, что администрация Ромни не позволила бы Владимиру Путину снабжать оружием кровавый режим Башара Асада и подрывать усилия США по Сирии ветированием резолюций в Совете безопасности. «Хиллари Клинтон во время визита в Москву пыталась их переубедить, но они (русские. — "Эксперт Online") не отреагировали должным образом. Госсекретарь тогда заявила, что Россия заняла в этом конфликте неправильную сторону, и была права. Хороший пример того, что перезагрузка не работает», — считает республиканец.
Действующий вице-президент Джо Байден опирался на привычные тезисы Барака Обамы. Он отметил, что международному сообществу удалось консолидировать беспрецедентные усилия и сформировать в отношении Ирана самый жесткий режим экономических санкций в истории международных отношений, что привело к падению экспорта иранской нефти более чем наполовину, стремительной инфляции и массовому народному недовольству политическим курсом М. Ахмадинежада. Кандидат от демократической партии поддержал действующую стратегию вывода войск из Афганистана, в основе которой лежит передача ответственности по обеспечению безопасности и правопорядка афганской армии и полиции. Он также заметил, что достижение Ираном статуса ядерной державы недопустимо, однако США и Израиль сегодня едины во мнении, что от получения действующего ядерного взрывного устройства Тегеран отделяют годы. «Ядерный Иран для нас намного опаснее новой войны на Ближнем Востоке. Однако до тех пор, пока режим санкций работает — а последние данные это подтверждают, — США не должны прибегать к военной интервенции, которая с большой вероятностью спровоцирует региональный конфликт невиданного масштаба», — заявил Байден.
В течение всей дискуссии Байден был вынужден защищаться и парировать выпады соперника вместо того, чтобы продвигать собственную программу. Это неудивительно: претендующие на переизбрание кандидаты всегда оказываются в непростом положении по сравнению с новичками, которых по определению нельзя упрекнуть в неправильных решениях. В пользу Райана сыграл не только фактор «своего поля», но и по меньшей мере небезупречные действия модератора, который предоставлял республиканцу больше времени. Байден был вынужден перебивать и вклиниваться в монолог республиканца, на чем потерял дополнительные очки. Результат предсказуем: по оценкам телекомпании CNN, 48% зрителей отдали предпочтение выступлению республиканца, тогда как действующий вице-президент вынужден довольствоваться 44%.
Второй раунд дебатов не внес существенных изменений в расстановку сил. Согласно последним данным Gallup, 48% зарегистрированных избирателей готовы поддержать кандидатуру Обамы, а 46% проголосуют за его оппонента Митта Ромни. Исход кампании в любом случае зависит от результатов голосования в так называемых swing-states — штатах, где ни одна из партий не обладает гарантированным большинством. У обоих кандидатов еще будет шанс заручиться поддержкой не определившихся избирателей: следующая, предпоследняя встреча кандидатов в президенты состоится 16 октября и будет посвящена внутренней и внешней политике. Первые два раунда остались за республиканцами, и за три с половиной недели до выборов у предвыборного штаба Обамы уже не осталось права на ошибку.