Все не просто так

31 октября 2012, 10:54
Фото: ИТАР - ТАСС
Шувалов: расследование по "Газпрому" – это попытка снизить цены на сырье

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что антимонопольное расследование, инициированное Еврокомиссией в отношении «Газпрома», имеет одну цель – снизить цены на сырье, передает РИА «Новости».

«Все эти действия предпринимаются только с одной целью – чтобы заставить "Газпром" всячески снизить цены на поставляемое сырье», – сказал Шувалов в интервью телеканалу Euronews.

Первый вице-премьер также добавил, что «если добиться очень низкой цены на газ, затем добыча начнет сокращаться, что в отдаленном периоде будет означать резкое повышение цен на это сырье».

ЕК ведет расследование по трем возможным случаям нарушения конкуренции со стороны «Газпрома», подозревая его в ограничении свободных поставок в страны-члены ЕС путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Несправедливостью в Еврокомиссии считают привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах, пытаясь заставить «Газпром» перейти к спотовой схеме.

Поставки газа холдингом осуществляются на основе долгосрочных договоров, условия которых были согласованы с потребителями. Кроме того, «Газпром» отмечает, что его доля на рынке Европы в настоящее время составляет меньше трети, соответственно, ни о какой монополии и речи идти не может.