Пятитысячник поддержки

Москва, 09.10.2012
«Народный сход» — именно так официально назывался митинг в поддержку Николая Денина, действующего губернатора и одновременно кандидата в губернаторы Брянской области, снятого с выборов по решению областного суда, — вчера собрал в Брянске несколько тысяч человек. Одновременно с гонки стали сходить ранее зарегистрированные партийные кандидаты. Вполне возможно, что первые с 2004 года выборы губернатора в Брянской области 14 октября просто не состоятся.

Фото: РИА Новости

Как сообщал «Эксперт Online», вчера в Брянск прибыл десант видных единороссов во главе с секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» (ЕР) Сергеем Неверовым. Они провели акцию в поддержку Николая Денина, который в минувшую пятницу был снят с выборов по решению областного суда, которое было принято на основании иска Вадима Потомского — кандидата в губернаторы Брянской области от КПРФ, депутата Госдумы от Ленинградской области. Тот заявлял, что 27 из 253 подписных листов в поддержку Денина были оформлены с нарушениями, а 12 из них — сфальсифицированы; к тому же действующий губернатор при сборе подписей активно пользовался своим административным ресурсом. Несмотря на моросящий дождь, на территории старого аэропорта собралось, по оценкам организаторов, 7,5 тыс. жителей города (по данным областного УВД, более 5 тыс. человек). Сложно сказать, кто из них искренне верит в Денина, а кто пришел по разнарядке, но сообщается, что среди участников акции были представители более 50 общественных и политических организаций (ветеранских, молодежных, профсоюзных и т. д.), а также члены и сторонники ЕР, ЛДПР и других партий. Митинг прошел под лозунгом «Наша сила — брянский характер» и продолжался немногим больше часа.

Перед собравшимися выступили и сам кандидат, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и представители ЕР. За прошедшие с пятничного вечера три дня единороссы, публично демонстрирующие свое крайнее удивление случившимся, не переставая раскручивали волну протеста против «варяга» Потомского, обвиняя последнего в связях с криминалом и других смертных грехах. Риторика выступлений, звучавших вчера на «народном сходе» (именно так официально был назван митинг поддержки), напоминала речи военных лет; из уст единороссов они звучали непривычно и потому даже забавно. Так, Сергей Неверов поблагодарил всех, кто собрался под дождем, чтобы «сказать "нет" криминалу, который рвется на выборы в Брянской области, "нет" тем, кто хочет лишить будущего наших детей, "нет" представителям КПРФ, этим "варягам", которые приехали сюда и хотят дискредитировать выборы». «Они здесь не нужны, они не знают области, они не знают проблем людей, живущих здесь, они путают наименование улиц в городе Брянске! Разве нам нужна такая власть? Они хотят вернуть нас в девяностые — годы потрясений! Мы им этого не позволим. Будущее Брянской области определяете вы — жители. И мы сегодня должны им сказать, чтобы они услышали и запомнили: возврата к 1990-м годам не будет. Беспределу нет! Нет несправедливым выборам! Нет несправедливым решениям! Власть должны выбирать вы», — скандировал в мегафон Неверов.

А его коллега, заместитель секретаря Генерального совета ЕР и первый зампред Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев пошел еще дальше, заявив, что суд, «придравшись к формальностям», «снял с выборов явного фаворита, лидера избирательной гонки Николая Денина». Лишив таким образом сотни тысяч жителей области «права и возможности проголосовать за своего кандидата». Неудивительно, что решение суда единоросс назвал не только «абсолютно неправосудным», но также «ударом по демократии» и «ударом по российской государственности». «В конце прошлой недели представителями судейского сообщества против меня была проведена очередная акция, которая наверняка не обошлась без коррупционной составляющей. Однако направленный на меня удар показал оппонентам, что я не одинок, за мною — вся Брянщина! Спасибо большое, дорогие друзья, за вашу поддержку. Мы едины, мы вместе, победа будет за нами!» — ответил в благодарность Николай Денин.

Избирательная комиссия Брянской области еще в субботу подала апелляцию в Верховный суд РФ на решение областного суда. Действия коллег поддержал ЦИК России; оспаривает постановление облсуда и сам Денин, и ЕР. Пока не будет принято решения суда высшей инстанции, выдвиженец ЕР останется кандидатом в губернаторы. Свой вердикт ВС России может вынести уже сегодня.

Между тем выборная кампания уже развивается по «рязанскому сценарию», правда, в жестком варианте. Как и предполагалось, кандидат от ЛДПР Михаил Марченко снялся с выборов в пользу Денина. Об этом вчера на специально созванной пресс-конференции с участием Марченко, Денина и Неверова сообщил прибывший в Брянск Владимир Жириновский. В его устах риторика о «криминале», который якобы стоит за коммунистом Потомским, звучала более привычно. Жириновский пообещал, что «будет в Брянске всю неделю», чтобы контролировать ход выборов лично. Сам Марченко назвал свой отказ от «взвешенным решением», направленным на то, чтобы не дать «человеку с неоднозначной репутацией» возможности претендовать на власть (снова имелся в виду Потомский). «Здоровые силы объединяются против подкупов и коррупции. Михаил Марченко поступил по-мужски, по-брянски», — поблагодарил его Николай Денин.

О своем выходе из гонки вчера объявил и еще один партийный кандидат — лидер местного отделения «Яблока» Андрей Пономарев. Причем он сослался на решение бюро брянского отделения партии. Однако лидер «Яблока» Сергей Митрохин в своем твиттере написал, что «Пономарев проявил непростительную слабость». На ближайшем заседании бюро партии Митрохин пообещал поставить вопрос об исключении Пономарева из партии, а также о приостановке деятельности брянского бюро. В комментарии газете «Коммерсантъ» он связал слабость Пономарева с давлением на «яблочника» со стороны команды Денина. Впрочем, не исключено, что и Марченко, и Пономарев в случае победы на выборах губернатора кандидата от ЕР обижены не будут. Первому может достаться мандат сенатора (сейчас главу Брянской области в Совете федерации РФ представляет Людмила Нарусова), второму — как минимум пост в областном правительстве. Во всяком случае, в Рязанской области кандидату от «Патриотов России» Игорю Морозову, снявшемуся в пользу выдвиженца ЕР Олега Ковалева, было обещано кресло именно в здании на Большой Дмитровке.

Впрочем, в ЕР прекрасно понимают, что снятие кандидатов от ЛДПР и «Яблока» в пользу кандидата от их партии не приведет к автоматическому переходу в пользу Денина и голосов избирателей. А потому возможен еще один сценарий. Дело в том, что если Верховный суд РФ не восстановит регистрацию действующего губернатора, в бюллетенях останется лишь имя Потомского. В таком случае выборы в Брянской область просто не состоятся — для того чтобы они прошли, в списках должно быть как минимум двое кандидатов. Правда, в такое развитие событий верят не все эксперты. «Это будет означать окончательное признание того, что губернаторские выборы превращены в спектакль, что интриги не существует — любое нарушение управляемого сценария ведет к обнулению игры. Это грозит колоссальными репутационными потерями для Кремля, для ЕР и для всех этих якобы оппозиционных партий, которые в глазах электората будут выглядеть уже никакой не оппозицией, а просто нанятыми марионетками», — заявил в интервью «Клубу регионов» эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов.

Не верит в такой сценарий и Вадим Потомский. «Никто в России из руководства страны не позволит сорвать выборы в Брянской области. Не стоит того спасение уходящего губернатора! Ну не стоит! Мы живем в России, и потом будет сложно объяснить всей стране, что выборы сорваны, потому что в Брянской области не совсем хорошее положение дел у представителя "Единой России". Задача поставлена провести выборы в пяти регионах. Если они не состоятся, мы целиком и полностью вывалимся из системы демократии. Это заметят не только в России, но и в других государствах, которые с особым интересом наблюдают, как РФ возвращается в правовое государство», — заявил вчера кандидат от КПРФ на своей пресс-конференции. Завтра в Брянск должен приехать лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В КПРФ, кстати, удивлены обвинениями в связях своего кандидата с криминалом. «На каких основаниях они бросаются обвинениями в адрес Потомского, утверждая, что он якобы занимался криминальным бизнесом, понять сложно. Поскольку аргументов нет, то ясно, что тут чистая политика. Но в принципе все это к добру: это к тому, чтобы избирателям было проще сориентироваться — где власть, а где реальная оппозиция», — заявил первый зампред ЦК КПРФ, руководитель партийного штаба по выборам Иван Мельников.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Китай может использовать иранскую нефть как оружие в торговой войне против США
      Пекин может сделать нефтяные рынки значительно более волатильными, если решит не снижать закупки иранской нефти и дальше, а увеличит их, чтобы навредить США
    Реклама