Греческая «перезагрузка»

12 ноября 2012, 12:27
Фото: АР
Парламент Греции принял непопулярный в народе проект бюджета на следующий год

Сегодня ночью парламент Греции принял непопулярный в народе проект бюджета на следующий год. В документе заложены жесткие меры экономии, начиная от урезания пенсий и заканчивая сокращением расходов на здравоохранение, образование и оборонку.

Теперь греческие власти ждут ответного шага от международных кредиторов, которые обещали дать Афинам более 30 млрд евро на рекапитализацию греческих банков и обслуживание госдолга. Без этого транша стране очередной раз грозит неконтролируемый дефолт.

Реакция тройки кредиторов на принятые меры ожидается сегодня – на заседании Еврогруппы, которое пройдет во второй половине дня в Брюсселе. Ну а пока есть только реакция самих граждан Греции. Накануне в Афинах у стен парламента собралось около 100 тыс. протестующих, которые не ждут от нового бюджета ничего хорошего.

Трехпартийная правящая коалиция в Греции понесла потери. За несколько дней до голосования по проекту бюджета из нее один за другим начали выходить левоцентристы, несогласные с очередными антикризисными мерами правительства. Однако оставшихся депутатов оказалось достаточно для итогового принятия документа.

Согласно проекту бюджета, дефицит казны будет сокращен на 8 млрд евро. Главным образом – за счет урезания расходов на пенсии, зарплаты госслужащим, оборонку, здравоохранение и образование. И все это ради того, чтобы получить от тройки кредиторов долгожданный очередной транш на 31,5 млрд евро.

«Греция сделала то, что ей предлагала сделать "тройка". И теперь настало время кредиторов, чтобы они сделали, то, что обещали сделать», – сообщил премьер-министр Греции Антонис Самарас.

Предполагалось, что Афины получат транш на 31,5 млрд евро еще в июне. Но тогда пакет финансовой помощи был заморожен из-за неспособности Греции снизить бюджетный дефицит и госдолг. С этих пор страна занимается паническим затыканием финансовых дыр, спасаясь от неуправляемого суверенного дефолта. На этой неделе обнажится очередная дыра.

Через четыре дня Греция должна погасить гособлигации на 5 млрд евро. И поскольку тройка кредиторов на помощь не спешит, страна будет вынуждена занять на краткосрочном рынке около 3 млрд. Через считанные часы в Брюсселе начнется заседание Еврогруппы, на котором будет решаться вопрос о выделении Греции кредитного транша.

По самым оптимистичным прогнозам, деньги начнут поступать уже в ближайшие две-три недели. Но есть прогнозы и пессимистичные. Вряд ли министры финансов Евросоюза примут решение по Афинам именно сегодня. Скорее всего, они дождутся доклада тройки кредиторов о ситуации в греческой экономике, который будет озвучен 26 ноября.

Напомним, первая кредитная программа объемом 110 млрд евро ушла на поддержание жизнеспособности греческой экономики в 2010-11 годах. Цель второго пакета 130-миллиардной помощи – это перелом стагнации. Впрочем, греческие леворадикалы, да и многие независимые эксперты считают, что выделяемых денег не хватит даже на предотвращение финансового коллапса, не говоря уже о «перезагрузке» экономики Греции.

«Все понимают, даже наши кредиторы, что греческий долг нежизнеспособен. Только госпожа Меркель имеет собственный план немецкой Европы, где Греция – это колония-заемщик, а вся южная Европа – это особая экономическая зона дешевой рабочей силы», – завил лидер Коалиции радикальных левых Алексис Ципрас.

Голосование по антикризисному проекту бюджета проходило под аккомпанемент 100-тысячной манифестации у стен парламента. Протестующие устроили сидячую забастовку, заблокировали проезд транспорта и требовали пересмотреть главный финансовый документ страны, который, по их мнению, резко снизит уровень жизни граждан. Сначала митинг проходил мирно, однако, когда толпу попыталась разогнать полиция, началась драка и в дело вступили водометы.

Справедливости ради стоит признать, что прежние меры правительства уже привели к определенным положительным результатам. По сообщению Wall Street Journal, дефицит бюджета Греции за первые 10 месяцев этого года сократился на 42%. Теперь власти хотят достичь в 2013 году первичного профицита. То есть доходы бюджета должны превысить расходы без учета привлеченных международных займов и их обслуживания. Однако экспертов тревожит то, что фактически госдолг Греции в следующем году превысит 180% ВВП, а по прогнозам, экономика страны сократится еще на 4,5%.

Уже сейчас каждый четвертый грек не имеет постоянного источника дохода. По общему мнению, новые антикризисные меры правительства только увеличат армию безработных.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».