Гражданин банкрот

Москва, 14.11.2012

Фото: Эксперт Online

Депутаты российской Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект о банкротстве физических лиц, предусматривающий внесение изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и ряд других законодательных актов Российской Федерации. Законопроект подготовлен Минэкономразвития и, по замыслу разработчиков документа, совершенствует законодательство, регулирующее правовое положение граждан-должников.

Председатель нижней палаты Сергей Нарышкин заявил в ходе обсуждения законопроекта, что объем взятых гражданами РФ кредитов достигает 7 млрд рублей. «На сегодняшний день процесс дефолта гражданина никак не урегулирован законом, в отличие от юридических лиц. Законопроект ликвидирует этот правовой пробел и существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки», — сообщил спикер.

Согласно законопроекту, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца. Гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Законопроект также предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще чем раз в пять лет.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Гражданин не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до завершения конкурсного производства.

В проекте закона также указано, что оценка имущества, включенного в конкурсную массу, будет проводиться самим должником или финансовым управляющим (в случае его утверждения). Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении такой оценки с привлечением оценщика и оплатой расходов на ее проведение за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.

В случае привлечения должника к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения им совершены в данном деле о банкротстве, а также если гражданин не предоставлял необходимую информацию или предоставлял недостоверную информацию арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве, указанный гражданин-должник не освобождается от обязательств.

Сведения о деле о банкротстве гражданина-должника обязательно публикуются только в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, без опубликования данной информации в СМИ. Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Ко второму чтению глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов предложил ввести в законопроект норму о том, что правило исключения единственного жилья из конкурсной массы не должно распространяться на жилье, площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством РФ норму площади. Также, констатирует РИА «Новости», предлагается указать, что из конкурсной массы исключаются земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, являющиеся единственным жильем для гражданина или членов его семьи.

Далее, по мнению членов комитета, следует исключить положение о том, что гражданин может самостоятельно выполнять обязанности арбитражного управляющего, в том числе организовывать собрание кредиторов. Заявление о признании гражданина банкротом должно быть подано только по требованиям, подтвержденным судебными решениями. Парламентарии также предлагают рассмотреть возможность ограничения выезда должника за пределы РФ и определить порядок использования при реструктуризации задолженности банковских счетов должника.

Еще одно предложение заключается в том, что все требования кредиторов к беременным женщинам и женщинам с детьми до трех лет «замораживаются» до достижения ребенком возраста трех лет.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама