Меньше бумаг

23 ноября 2012, 14:04
Фото: AP
Медведев: изменения в ТО позволят создать цивилизованный авторынок в РФ

Правительство РФ сегодня рассмотрит изменения в правила технического осмотра автотранспорта, сообщает РИА «Новости».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание кабинета министров, сообщил, что речь идет о двух изменениях, касающихся огромного количества автомобилистов. «Надеюсь, что это создаст основу для более цивилизованного и прозрачного авторынка в стране и, конечно, сэкономит деньги и время автомобилистов», – сказал он.

«Первое – официальные дилеры получат право на проведение техосмотра автомобилей тех марок, обслуживание которых они осуществляют», – сказал Медведев, добавив, что теперь не нужно будет проверять машину дважды – сначала у дилера, а потом в пункте техосмотра.

Второе изменение касается того, что талоны техосмотра будут заменены на диагностические карты транспортного средства, в которых подробно будет описываться техническое состояние автомобиля по ключевым параметрам.

Медведев отметил, что возить с собой в машине диагностическую карту не нужно, «чтобы это не превратилось в очередную бумажку, отсутствие которой будет влечь санкции для автомобилистов».

Карта будет необходима лишь при оформлении полиса ОСАГО, а наличие последнего как раз будет доказательством того, что техосмотр пройден. Все данные должны попадать в электронную базу, которая будет доступна для автостраховщиков.