Европа не допустит

Евгения Новикова
26 ноября 2012, 17:01

На парламентских выборах в Каталонии националисты разных мастей собрали почти половину голосов. Но их коалиция на почве отделения от Испании вряд ли возможна: по иным вопросам жизни их убеждения резко различны. Ныне правящая Каталонская националистическая коалиция потеряла 12 мандатов, хотя и осталась самой популярной в народе. Очевидно, ей не удастся в ближайшее время продвинуть свой проект по получению независимости Каталонии.

Фото: AP
Лидер коалиции «Конвергенция и союз» Артур Мас разочарован: он надеялся заполучить в парламенте большинство

Выборы

Каталонская националистическая коалиция «Конвергенция и союз» собрала на парламентских выборах, прошедших в воскресенье, 30,55% голосов избирателей. Националисты получают 50 мест из 135 в каталонском парламенте.

Второе место по популярности заняла партия «Республиканские левые Каталонии», собравшая 13,63% и получившая 21 место в новом парламенте вместо 10 в прежнем. И Социалистическая партия Каталонии (14,5% голосов избирателей и 20 мест в новом законодательном органе вместо 28 в прежнем).

Правящая в Испании консервативная Народная партия получила четвертое место, набрав 13,04 % и получив, соответственно, лишь 19 мест, но это на один мандат больше, чем в прошлом парламенте. На пятом — «зеленые» (экологическая коалиция «Инициатива за зеленую Каталонию»), получившие 9,92% (это 13 мест вместо 10 ранее). Шестое место заняла левоцентристская партия «Граждане Каталонии» — 7,62% (девять депутатских мандатов вместо трех, а это — большой успех). И, наконец, на седьмом месте радикальная националистическая партия «Кандидатура народного единства» (CUP-Alternativa d'Esquerres), получившая 3,47% (три кресла в парламенте). Эта партия впервые вошла в парламент Каталонии.

Каталонцы продемонстрировали высокую активность. На избирательные участки пришли 69,5% имеющих право голоса. Это на 11% больше, чем в 2010 году, на предыдущих выборах. Более того, это самая массовая явка за последние 24 года.

Пока не вышло

Лидер «Конвергенции и союза» Артур Мас разочарован: он надеялся заполучить в парламенте  большинство, тем более что все события уходящей осени свидетельствовали о росте симпатий к идее отделения

«Новая расстановка сил в парламенте требует от нас новых подходов, поскольку "Конвергенция и союз" не получили абсолютного большинства, чтобы возглавить правительство, — признал Мас, подводя итоги голосования. — Настало время, когда и другие политические силы должны разделить ответственность за ситуацию в Каталонии».

Итак, «Конвергенция и союз», обещавшая в ходе избирательной кампании немедленно поставить вопрос о суверенитете автономии вновь, не получила абсолютного большинства голосов (то есть 68 мандатов), что не позволит ей реализовать предвыборные обещания, по крайней мере быстро. Напомним, лидер коалиции и премьер автономии Артур Мас говорил, что если его сторонники получат абсолютное большинство, то в январе 2013 года он внесет в законодательство автономии поправки, которые придадут официальный статус референдумам, инициированным на региональном уровне. Напомним, в ходе предыдущих выборов коалиция получила 62 места, тогда как ныне — на 12 меньше. Теперь для внесения поправок каталонским националистам придется блокироваться с другими фракциями парламента, если единомышленники найдутся.

Скорее всего, найдутся. «Республиканские левые Каталонии» тоже за независимость республики. Они в ходе предвыборных баталий предлагали избирателям популистскую программу мер, направленных на сохранение благосостояния граждан. Вместе с тем аналитики отмечают, что левые, хотя и борются за суверенитет, но по вопросу преодоления финансово-экономического кризиса занимают совершенной иную позицию по сравнению с коалицией. Поэтому блокировка фракций этих двух политических образований весьма проблематична. Вместе с тем сторонники левых уже заявили, что необходимо добиться референдума, «чтобы народ смог голосовать за независимость».

За независимость в той или иной форме каталонцы выступают давно. В сентябре 2012 года каталонцы потребовали провести референдум о самоопределении региона. Но он был запрещен Мадридом: в Конституции нет статьи о самоопределении и возможности выхода какого-либо региона из состава страны. В сентябре Барселона также требовала от Мадрида налоговой независимости. Но на это требование был получен отказ. Результат — досрочные выборы в парламент Каталонии.

Настоящей причиной симпатий каталонцев к националистам аналитики называют экономические проблемы. Ведь автономия, занимающая 6% территории Испании, считается экономически развитым регионом, вносящим до 20% в ВВП королевства. Лозунг «Хватит кормить Мадрид!» стал очень популярным в Каталонии. Местные экономисты подсчитали, что разница между тем, что Барселона отдает Мадриду, и тем, что она получает из центра в виде субсидий и выплат, составляет 16 млрд евро в год. Это 8% ВВП Каталонии.

Аналитики подводят итоги: около половины каталонцев поддерживают идею пересмотра отношений с центром, за самостоятельность автономии в решении экономических и общественных проблем. В то же время потеря голосов и, следовательно, депутатских мандатов коалицией премьера Маса говорит о том, что радикальный сепаратизм населению не по вкусу.

Pro & contra

По данным опросов общественного мнения, проведенных перед выборами, 46% жителей провинции поддерживали отделение от Испании, тогда как 42% — за конфедерацию или сохранение статус-кво. Для 57% каталонцев важным является сохранение членства в ЕС, тогда как в случае отделения от Испании это станет маловероятным.

Против разрыва отношений с Мадридом выступают каталонские бизнесмены, которым невыгодно терять испанский и общеевропейский рынки. Если бизнес провинции решат разместить в Испании, то доходы автономии резко упадут и население столкнется с резким снижением уровня жизни. Мадрид уже объявил о готовности «применить все предусмотренные Конституцией средства для сохранения единства страны». В Конституции Испании сказано, что без согласия центра территория не может проводить референдум. Внести поправки в Основной закон Испании у каталонцев не получится, по крайней мере в ближайшее время.

ЕС также не одобряет нарушения территориальной целостности Испании. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил, что после отделения Каталония не сможет автоматически вступить в ЕС. Многоступенчатая интеграция займет много времени. И главное — Барселона не сможет рассчитывать на поддержку Испанией в вопросе вступления Каталонии в Евросоюз, тогда как известно, что для принятия любого решения в ЕС требуется консенсус.

Ситуация в ЕС в целом и в Испании в частности не настолько плоха, чтобы допустить развал европейских государств, уверен Александр Рар, научный директор Германо-российского форума. «С одной стороны, каталонцы, как и баски, всегда требовали независимости. Испанцы идут им во многом навстречу, дают определенные формы автономии, но независимости никогда не дадут. Чтобы автономия могла получить независимость, ситуация в Испании должна стать еще хуже, — разъяснил он "Эксперту Online". — И те, кто требует независимости, должны представить четкую аргументацию того, что они могут дать гражданам. Сейчас Испанию будут поддерживать из фондов ЕС. И эти проблемы, дырки в социально-экономической системе, будут затыкаться миллиардами, которые Брюссель предоставляет теперь уже и Испании».

Политический успех национал-популизма в Европе объясним, уверен Рар: «Нормально, что во времена кризиса, в котором находится Европа, появляется стремление сохранить хотя бы свой дом, осознание того, что тех, кто находится вокруг, спасать невозможно. В других странах — Дании, Голландии — к власти приходят в последние годы партии национал-популистского толка, питающие скептицизм в отношении ЕС в целом. Это понятно, так как Европейский союз слабеет. Но пока это не трансформируется в создание независимых государств на территории Европы. ЕС достаточно силен и, думаю, этого не допустит».