Лицом к лицу

9 ноября 2012, 09:35
Иллюстрация: Эксперт Online
Ахмадинежад пригласил Обаму на прямые переговоры по ядерной программе

Проблемы, связанные с иранской ядерной программой, должны обсуждаться на прямых переговорах между Ираном и США. Такое заявление сделал глава Исламской республики Махмуд Ахмадинежад, выступая на пресс-конференции в рамках форума по вопросам демократии на индонезийском острове Бали.

«Необходимо провести расследование, кто и почему разорвал отношения с Ираном 33 года назад. Мы верим в дружественные отношения между народами и правительствами, Иран приветствует любые отношения, в основе которых лежит справедливость и взаимное уважение», — заявил Ахмадинежад.

Дипломатические отношения между Вашингтоном и Тегераном были разорваны в 1980 году после победы исламской революции в Иране.

Иранский лидер подчеркнул, что ядерные объекты Исламской республики открыты для международных наблюдателей. «Официальные представители других государств могут проинспектировать ядерные объекты Ирана, так как Иран — единственная страна в мире, которая открыла двери своих ядерных предприятий для мировой прессы», — сказал Ахмадинежад.

Напомним, что США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в изготовлении ядерного оружия. В Тегеране не отрицают обогащения урана, но отмечают, что это делается в мирных целях.