Jim Beam заберут у Японии

Москва, 13.12.2012

Фото: picvario.com

Крупнейший производитель алкогольных напитков в мире, британская компания Diageo, объявил о том, что в ближайшее время он может заключить сделку с японской Suntory на 10 млрд долларов. Все детали соглашения не называются, но есть информация о том, что владелец бренда Smirnoff купит у японцев торговую марку Jim Beam – одного из самых популярных американских виски в мире. 

Diageo вообще в последнее время стремительно приобретает старые и знаменитые алкогольные марки. Компании уже принадлежат  бренды Guinness и Baileys, а ее продукция продается в 180 странах мира. По данным британской газеты The Guardian, переговоры по покупке Jim Beam только-только начались. Diageo владеет брендами Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, J&B, Captain Morgan, Cuervo, Tanquarey, Crown Royal и некоторыми производителями вин. 

Корпорация Santory, которая специализируется главным образом на продвижении японского бренда виски Yamazaki и владеет группой по производству безалкогольных напитков Orangina, давно хочет избавиться от этого бренда: он для нее не профильный. Но пока вменяемого ценового предложения ей не поступало. В сентябре Beam и Suntory договорились о расширении со следующего года соглашения о дистрибуции в Японии производимых Beam виски Canadian Club, скотча Laphroaig и текилы Sauza. 

Santory также активно развивается. Только за последние пять лет она купила французскую Orangina Schweppes Group и новозеландскую Frucor Beverages Group Ltd (последняя обошлась покупателю в 600 млн евро). На конец июня она располагала 2,73 млрд долларов денежных средств и сбережений. А значит, резервы для расширения снова есть. 

Впрочем, у Diageo будут конкуренты. Говорят, на торговую марку бурбона Beam претендуют также Bacardi и French Pernod Ricard group. 

Надо сказать, что Jim Beam является одним из самых старых прославленных бурбонов в мире. История бренда началась в далеком-далеком 1788 году, когда владелец вискикурен Джейкоб Бим начал дистилляцию виски на холмах Кентукки. Виски здесь варили не из зерновых, как в Европе, а из кукурузы. Так уж повелось, что, несмотря на всемирную популярность бренда, продается этот напиток главным образом в англосаксонских странах – той же Великобритании и США. Почти 100% акций Beam находятся в свободном обращении. Капитализация компании находится на уровне 9,5 млрд долларов. 

До недавнего времени Diageo рассказывала о том, что ее новая стратегия заключается исключительно в развитии филиалов на развивающихся рынках: там продажи алкоголя год за годом быстро растут, в отличие от просвещенной Европы. В прошлом месяце британская компания заявила, что нацеливается на средний класс в Индии и планирует приобрести долю в азиатском гиганте United Spirits. В Турции компания приобрела за 1,3 млрд фунтов стерлингов крупнейшего производителя напитков страны Mey Icki. Сообщалось также, что продажи Diageo, крупнейшего в мире производителя спиртных напитков, за июль–сентябрь выросли на 5% благодаря спросу на ряд товаров, включая водку Smirnoff и ром Captain Morgan, на развивающихся рынках. В Северной Америке, приносящей примерно треть от всей суммы продаж, базовая выручка Diageo выросла на 6%. В Латинской Америке и регионе Карибского моря продажи выросли на 16%, а в Африке – на 11%. 

Теперь очевидно, что эта стратегия не работает. Или работает не так, как того хотелось бы акционерам компании.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама