Интеграция с бывшими

14 декабря 2012, 13:08
Фото: Russian Look
Приоритетом РФ во внешней политике назвали постсоветское пространство

Главным приоритетом внешней политики России является постсоветское пространство. Об этом говорится в разработанном МИДом проекте Концепции внешней политики РФ, выдержки из которого приводит «Коммерсантъ». Как ожидается, документ будет подписан главой государства до конца этого года.

Издание отмечает, что, по сути, этот документ является внешнеполитической платформой России на третий президентский срок Владимира Путина. Концепция отталкивается от ключевых положений программной статьи Путина «Россия и меняющийся мир», опубликованной перед президентскими выборами.

Окружающий Россию мир крайне нестабилен, а причиной многих проблем являются попытки Запада, в особенности США, вмешиваться во внутренние дела других государств, отмечается в документе. России авторы концепции отводят «уникальную, сформировавшуюся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации». Вокруг этой сверхмиссии и должна, по мнению авторов текста, строиться внешняя политика РФ.

Москва должна участвовать в спасении мировой экономики, содействуя «формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры», а также мешать вмешательству во внутренние дела государств, в том числе противодействуя использованию в этих целях новых интернет-технологий.

Абсолютным приоритетом внешней политики России авторы концепции назвали интеграцию на постсоветском пространстве. На втором месте – Евросоюз, в частности, достижение безвизового режима.