Что русскому (и «Газпрому») хорошо, то европейцу – смерть

Евгений Уткин
14 декабря 2012, 16:07
Фото: Евгений Уткин
Италия.

Да, холода наступают не только на Россию, но и на Европу. Причем получилось так, что как только под Анапой 7 декабря Владимир Путин открыл символическую церемонию сварки первого стыка газопровода «Южный поток», так сразу же и наступили холода в Европе. «Европе потребуется российский газ», – слова главы «Газпрома» Алексея Миллера оказались пророческими, но стали сбываться уж как-то слишком быстро. В Европе даже начали шутить, что к этим холодам причастна длинная рука Москвы.

Утром, проснувшись в Милане, увидел, что все утопает в снегу. Очень красиво, на радость детям, но у итальянцев, не приспособленных к снегу, сразу же начались проблемы: машины почти встали (добавим к этому еще и трехдневную забастовку заправщиков бензина), поезда стали прибывать с большим опозданием. По городу объявили, чтобы без крайней необходимости не пользовались личным транспортом, а лучше метро. Прогноз сообщил, что снег будет продолжаться непрерывно по крайней мере 30 часов. Часов 10 он уже идет.

Впрочем, еще до снега на Италию обрушились и холода, еще с субботы. В Милане были дни, когда даже было холоднее, чем в Москве. Сегодня в регионе Абруццо, в Терра-ди-Люпи (переводится «земля волков») были зафиксированы минус 29 градусов. Уже несколько дней из-за холода поезда в Ломбардии (область на севере Италии, со столицей Миланом) приходили с опозданием от часа до трех часов (на расстояния до 100 км), что будет сейчас, со снегом, не хочу предполагать (встанут просто).

Пока не приходят сообщения о жертвах (хотя вчера в Риме замерз от холода бомж). Но если холода (и снег) затянутся, то могут возникнуть большие проблемы. Одна из которых – просить «Газпром» о повышении поставок газа в Европу (когда холодно, они всегда так и делают, потому что спотовые цены взлетают в несколько раз, да и газ почти исчезает со свободного рынка). Таким образом, что Европе головная боль, то для российского монополиста является дополнительной прибылью. Впрочем, некоторые дивиденты от холода Россия уже получила. В Никозии (там тоже было прохладно) на постоянном Совете партнерства (ПСП) Россия–ЕС 12 декабря еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики РФ Александр Новак обсуждали Третий энергетический пакет в более дружественной обстановке. Закон «чем холоднее в Европе, тем легче с ней обсуждать» работает. «Мы обсудили вопросы развития газовой, нефтяной инфраструктуры. Договорились о том, что на следующей неделе проведем встречу с регуляторами, с представителями Еврокомиссии, с компаниями, участвующими в строительстве инфраструктуры в Европе по поставкам газа, в том числе по "Северному потоку", для обсуждения вопросов, связанных с реализацией Третьего энергетического пакета, возможных исключений, которые могут быть рассмотрены для того, чтобы эти проекты были реализованы». Кроме того, обсудили и вопросы модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Но главным событием станет, конечно, саммит в Брюсселе 21 декабря, где ожидается приезд Владимира Путина. С ним главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу придется не очень просто. В ноябре президент РФ сообщил на пресс-конференции, что Россия попросила Евросоюз не придавать обратную силу законам, которые могут быть приняты в рамках Третьего энергопакета. Теперь, когда он открыл строительство «Южного потока», разговор пойдет и об этом проекте (а не только о частях «Северного потока», газопроводе OPAL, который сначала исключили, а потом снова вернули под действие Третьего энергопакета). Ну а если в Брюсселе грянет мороз, то это будет дополнительным аргументом в пользу России.