Ватикан «отменил» конец света

Москва, 17.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Пока весь мир увлеченно ждет конца света, предсказанного древним индейским народом майя, Ватикан официально опровергает этот прогноз. Главный астроном католической церкви Хосе Фунес на страницах ватиканской газеты L'Osservatore подчеркнул, что у слухов о конце света нет никаких научных оснований. Напомним, что, согласно пророчеству, через неделю все планеты солнечной системы четко расположатся на одной прямой линии с центром Млечного пути (нашей галактики), что вызовет смещение земных полюсов. По мнению Фунеса, эти гипотезы «даже нечего обсуждать», поскольку они «лишены всякого научного основания».

По мнению ватиканского астронома, возможности майя по части наблюдения за космосом были очень ограниченными. Более того, о Вселенной и перспективах Солнечной системы майя не думали. «Их целью было не это, а поиск постоянно повторяющегося замысла от прошлого к будущему. Время в культуре майя воспринималось циклично, однообразно, а астрономия подчинялась политике и религии», — подчеркивает Фунес. А раз так, то индейцы просто не могли предрекать конец света, поскольку в их культуре вообще не существовало такого понятия.

Строго говоря, в системе календарей, созданных цивилизацией майя, счет лет ведется с 3114 года до нашей эры. Время индейцы делили на определенные промежутки — баткуны, на основе которых майя вели так называемый длинный счет. Каждый из них составлял 394 года. Как писали майя, 13-й баткун, имеющий большое значение, заканчивается 21 декабря. Почему любители апокалиптических теорий приняли эту дату за конец света, не очень понятно.

С другой стороны, современные космологические понятия носят крайне ограниченный характер. В Ватикане подчеркивают, что физическая природа темной энергии и темной материи до сих пор не изучена. А значит, и прогнозы относительно будущего Вселенной строить невозможно. Хотя, конечно, Фунес верит не только в науку, но и в христианскую религию. Поэтому, подчеркивает он, конец света обязательно будет, но никто не может предсказать, когда именно он случится.

Вселенная все время расширяется, но для того чтобы ее размеры оказались так огромны, чтобы она распалась, понадобятся еще миллиарды лет. Фунес считает, что никаких противоречий между христианской религией и наукой нет. «В христианском понимании и Вселенная, и история обладают определенным смыслом. Смерть не имеет последнего слова. Космология предполагает, что мир идет к концу холодному и мрачному будущему, а христианское послание гласит, что в Воскресении, в последний день, Бог воссоздаст каждого человека и Вселенную. Эта реальность выражена в Книге откровения, где говорится о сотворении нового неба и новой земли. Апокалипсис — пророческий текст, он не дает нам научной информации о будущем мира и человека, а показывает глубокое основание и направление истории», — говорит он.

При этом Фунес убежден, что рано или поздно для человечества и Земли все закончится позитивно. «Смерть никогда не сможет победить жизнь», — подчеркнул он.

Надо сказать, что в последнее время Ватикан стал активно заниматься наукой. Астроном Фунес не так давно даже заявил, что возможное наличие внеземного разума не перечит официальной политике церкви, а потому христиане должны заниматься его поисками. Кроме того, Ватикан завел аккаунты во всех популярных соцсетях и выпустил Библию в виде приложения для iPhone. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама