Танки грязи не боятся

Вадим Пономарев
18 декабря 2012, 16:05

Этот год стал рекордным для России по объему экспортных поставок военной продукции. Об этом заявил президент страны Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Фото: Russian Look
Этот год стал рекордным для России по объему экспортных поставок военной продукции

«Объем экспортных поставок военной продукции превысил 14 млрд долларов США, то есть план на год перевыполнен. При этом хотел бы отметить и качественные изменения в системе ВТС. Наряду с традиционными поставками современных систем вооружения развиваются новые направления деятельности, имею в виду прежде всего совместное производство продукции военного назначения и исследовательские разработки… Считаю очень важным и тот факт, что мы всерьез занялись восстановлением своих позиций на рынке услуг по модернизации и ремонту военной (еще советской) техники. Прежде всего это важно для того, чтобы подтвердить нашу компетенцию, иметь возможность закрепиться на наших традиционных рынках, поучаствовать в ремонтах, модернизации, — это тоже достаточно большой объем заказов», — подчеркнул президент России.

Успехи

Еще более отрадно ситуация с экспортом российского оружия выглядит в относительных цифрах. В 2006 году, например, Россия экспортировала средств вооружений на 6,7 млрд долларов. Таким образом, за прошедшие семь лет экспортная выручка нашей «оборонки» выросла более чем в два раза. По данным Стокгольмского международного института исследования мировых проблем, Россия сейчас занимает второе место (24%) на мировом оружейном рынке. Первое место (30%) — у США, третье — у Германии (9%), четвертое — у Франции (8%). И доля нашей страны на мировом оружейном рынке была бы еще выше, если бы США и их европейские союзники не «обломали» бы Россию в Ливии и не пытались бы сделать то же самое в отношении российских поставок оборонительного оружия в Сирию. Тем не менее сегодня нашу технику и системы вооружений закупают 55 иностранных государств, в том числе Индия, Алжир, Китай, Вьетнам, Венесуэла и США, а в общей сложности военно-техническое сотрудничество России осуществляется более чем с 80 государствами мира. Так, в 2012 году, по данным Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), за рубеж должны были быть поставлены порядка 50 российских истребителей семейства Су-30 (30 — Индии, восемь — Вьетнаму, восемь — Алжиру и по два Индонезии и Уганде). Еще 15–20 индийских Су-30МКИ по контракту 2010 года должны быть модернизированы. Помимо этого Индия должна была получить 10 палубных истребителей МиГ-29К по контракту 2010 года и 10 модернизированных МиГ-29 до уровня МиГ-29UPG. 14 истребителей МиГ-29Б/СЭ/УБ должна была получить Мьянма. Хорошо шли в уходящем году поставки вертолетов, танков, систем противовоздушной обороны и других типов вооружения. И, по прогнозам того же ЦАСТа, устойчивый рост экспортных поставок российского оружия будет наблюдаться как минимум до 2016 года. Только за этот год были заключены новые экспортные контракты на сумму свыше 15 млрд долларов.

Демпинг давит

Тем не менее, несмотря на очевидный рост объемов экспорта российского вооружения, ситуация на мировом оружейном рынке продолжает оставаться сложной для России. С одной стороны, это объясняется геополитическими факторами. Да, в Латинской Америке за последнее десятилетие у нашей страны появился хороший союзник в лице лидера Венесуэлы Уго Чавеса, и налаживаются контакты в Бразилией. По данным госкорпорации «Ростехнологии» (РТ), с 2008-го по 2012 годы в Бразилию были поставлены российские вооружения и военная техника на общую сумму 306,7 млн долларов, в том числе противотанковые ракеты 9М114 «Штурм», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и девять вертолетов Ми-35М. На прошлой неделе РТ и бразильская оборонная компания Odebrecht Defensa e Technologia подписали меморандум о сотрудничестве, которое предполагает создание совместного предприятия по сборке многоцелевых вертолетов линейки Ми-171, сервисного технического центра по обслуживанию Ми-35М и разработке комплексной системы ПВО в интересах бразильских вооруженных сил. Но, с другой стороны, за постсоветское время для российского оружия, по словам заместителя генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктора Комардина, была потеряна Центральная Европа, Иран, «теряется» Северная Африка, «уходит» Китай. При этом к тонкостям геополитической ситуации добавляются и экономические факторы, такие, например, как откровенный демпинг по ценам на оружие. Тот же Китай, например, дает кредиты покупателям своих вооружений под 0%. «Китайцы не торгуют, они просто завоевывают рынок, потому что у них большие финансовые возможности», — высказался Виктор Комардин журналистам на оружейной выставке DSA-2012 в Малайзии весной этого года. Часто демпингуют «на грани фола» и наши «братья по оружию» из Украины.

Технологический рывок

Пример с Китаем не случаен. Еще на рубеже веков Поднебесная с помощью Украины и Пакистана «творчески переработала» советские танки Т-72 и Т-80 и создала танк «Тип-99», который по ряду ключевых показателей сейчас входит в пятерку лучших мировых танков, включая российский Т-90, французский Leclerc, американский Abrams и немецкий Leopard. Единственное, что пока не могут сделать китайцы, — создать у себя эффективные двигатели. Поэтому на танках «99» стоят германские дизели, а на истребителях J11, поразительно похожих на российские Су-27, стоят российские газотурбинные двигатели. И сколько инженеры Поднебесной не бьются, «клонировать» силовые установки танков и военных самолетов им пока не удается (это касается и истребителей Су-30, которые в Китае носят название J-15). Но как только китайцам удастся создать свои собственные высокотехнологичные двигатели для авиации и тяжелой наземной техники, они утроят натиск своей военной техники на мировой рынок.

Противостоять этому Россия может только созданием новых высокотехнологичных образцов вооружения и ускоренной модернизацией оборонных заводов. Именно на это нацелены 23 трлн рублей, которые российское государство намерено выделить (и уже выделяет) на эти цели до 2020 года. И в ближайшие пять-семь лет в России действительно появятся и новые танки, и новые самолеты, подводные лодки, системы ПВО и автоматы. Однако 95% этих «новых» образцов вооружения были разработаны еще 20–25 лет назад. Они не опоздали на рынок, потому что были разработаны с большим «запасом», время реализации которого, к сожалению, пришло только сейчас. Но, как неоднократно подчеркивал вице-премьер Дмитрий Рогозин, именно сейчас нужно создавать почву для реализации новых идей, которые смогут воплотиться в металле и пластике еще через восемь-десять лет.

Кроме того, важны и чисто маркетинговые ходы по дальнейшему продвижению нашего оружия за рубеж. За последние три года количество иностранных специалистов, обучающихся в вузах Минобороны России, выросло более чем на 50%. И это очень хорошо. Потому что, вернувшись домой, они будут продвигать у себя именно российское оружие.