После долгих мытарств

21 декабря 2012, 17:01
Фото: Даниил Примак
Госдума приняла в третьем чтении закон «Об образовании»

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении подготовленный Минобрнауки закон «Об образовании в РФ», передает РИА «Новости». Закон заменит два действующих базовых закона: «Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996).

В случае его одобрения сенаторами и президентом он вступит в силу с 1 января 2013 года.

В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.

По словам члена профильного комитета, экс-главы Рособразования Григория Балыхина («Единая Россия»), в законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.

Сохраняется ЕГЭ.

Школьная форма, в соответствии с документом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей. Уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.

Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ, а также — если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет — на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию.

Зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона.

Документом уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии. Ее размер будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов.

Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев заявил, что закон сохраняет принцип доступности и бесплатности образования. Коммунисты и эсеры не поддерживают закон, отмечая, что он не решает задач по обновлению образования.