Отсутствие порядка

24 декабря 2012, 16:10
Фото: photogenica.ru
Банковская система Великобритании дала сбой

Банковская система Великобритании, которой так гордились на островах, дала серьезный сбой. Оказалось, что и в Соединенном Королевстве есть немало нечистых на руку финансистов, готовых ради личной выгоды манипулировать цифрами.

В течение пяти лет они искусственно занижали или завышали ставку межбанковского кредитования. Это позволяло публиковать липовую отчетность и вводить в заблуждение даже самых дотошных инспекторов. Навести порядок было решено на самом верху.

Вот уже несколько месяцев в Великобритании работает специальная комиссия парламента, созданная по указанию премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. В ее состав вошли самые опытные сотрудники английского казначейства и министерства финансов. Уже есть первые жертвы.

В июле был вынужден подать в отставку председатель совета директоров финансовой группы Barclays Маркус Эйджиус. Четверо сотрудников рангом пониже были уволены из Королевского банка Шотландии. Никто не сомневается, что «черный список» в скором времени пополнится новыми именами.

Глава парламентской комиссии Эндрю Тайри получил практически диктаторские полномочия. Его группа имеет право допрашивать под присягой лиц, причастных к скандалу, в том числе – высших чиновников и министров. Тайри может получить любые, даже самые важные и секретные документы, если сочтет, что они нужны для объективного расследования. Однако сам парламентарий считает, что важнее не наказать виновных, а провести масштабную банковскую реформу, которая сделала бы финансовую сферу более прозрачной.

«Банки, если у них есть стимул, сумеют обойти любые законы. В результате мы имеем полное отсутствие порядка. То есть мы получили катастрофу, глобальную катастрофу. Я не побоюсь использовать термины такого эпического масштаба. Наша задача – исправить существующее положение и не допустить, чтобы все это повторилось снова», – заявил глава парламентской комиссии Эндрю Тайри.

Однако до полной победы над банковскими махинаторами пока очень далеко. Аналитики не исключают, что комиссия Тайри будет продолжать работать и в будущем году, прежде чем появится документ, позволяющий вывести на чистую воду недобросовестных дельцов. Банки не спешат помогать следствию, а зачастую просто саботируют работу комиссии.

Британское правительство полно решимости довести банковскую реформу до конца. Никто не хочет повторения истории 2008 года, когда на спасение финансовой группы Lloyds и Королевского банка Шотландии потребовалось около 65 млрд фунтов стерлингов.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».