Плата за тайну

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
5 декабря 2012, 12:18

Credit Suisse Group AG, второй по величине банк Швейцарии, сообщил финансовым институциональным клиентам, что он с 10 декабря вводит отрицательные процентные ставки на денежные средства на депозитах в швейцарских франках, говорится в официальном сообщении банка.

Фото: EPA
Credit Suisse ввел для клиентов отрицательные ставки по вкладам в швейцарских франках

«В связи с текущей ситуацией на рынке и после внимательного ее отслеживания в течение этого года мы решили начать применять отрицательные процентные ставки по депозитам на денежные средства клиринговых счетов выше определенного порога» с 10 декабря, сообщили в банке. «Мы предлагаем клиентам сохранять объем денежных средств на их балансах на как можно более низком уровне, чтобы избежать отрицательных ставок», – добавили в Credit Suisse. Марк Дош, пресс-секретарь банка в Цюрихе, отказался назвать другие валюты, которых коснется нововведение, но в сообщении Credit Suisse, на которое ссылается Bloomberg, говорится, что банк уведомит клиентов в индивидуальном порядке о размере ставки и о том, к каким еще валютам она будет применяться, в течение следующих пяти рабочих дней. 

По сути, швейцарский банк объявил о «штрафах» по депозитам финансовых учреждений в швейцарских франках, объясняет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. То есть банкам, у которых открыты счета во франках в Credit Suisse, придется уплатить комиссию, если баланс превысит определенный порог, что и подразумевает отрицательную процентную ставку по некоторым депозитам. На вкладах частных лиц вводимые меры никак не скажутся. Цель введения отрицательной ставки – ограничить спекулятивный приток капитала в швейцарский франк, который многими участниками рынка рассматривается как защитная валюта в периоды неопределенности в еврозоне. Спекулятивный спрос на франки создает проблемы и для швейцарской финансовой системы в целом, и для отдельных банков. Так, рост депозитной массы угрожает дисбалансом между пассивами и активами, что, по всей вероятности, и вынудило Credit Suisse ввести отрицательные ставки по избыточным депозитам институциональных клиентов. 

Действия банка «говорят нам о том, что банки все еще находятся под сильным давлением и вынуждены сокращать долю таких активов на балансах, поскольку заработок от операций с депозитами в швейцарских франках приносит слишком маленькую отдачу на капитал», считает и Себастьян Гали, стратег Societe Generale SA в Нью-Йорке. Для Credit Suisse это во многом вынужденный шаг, обусловленный глобальной макроэкономической конъюнктурой, из-за которой наблюдается дисбаланс в соотношении депозитов и кредитов, соглашается эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. В этой связи не исключено, что и другие банки пойдут на аналогичный шаг. К слову, если рассматривать ситуацию с точки зрения долгового рынка, то на диапазоне от года до пяти лет кривая суверенного долга Швейцарии во франках принимает отрицательные значения. Так, на сроке два года бонды приносят -0,3% годовых, а 10-летние вложения – только 0,4%.

Позиции банка вполне оправданны. На фоне финансового кризиса и слабости американской экономики вкладчики все чаще открывают депозиты в датской и швейцарской валютах, так как они ищут активы с меньшим риском, чем евро, судьба которого зависит во многом от того, как будут развиваться события в проблемных странах еврозоны, в первую очередь в Греции. Швейцарский франк находится сейчас на самом низком уровне за почти три месяца против евро после заявления Credit Suisse – он снизился на 0,4%, до 1,2097 за евро, и торгуется на уровне 1,2088. Вообще же валюта пользуется высоким спросом, являясь «тихой гаванью» для инвесторов. Швейцарский национальный банк ставит перед собой задачу не допустить укрепления курса валюты более чем до 1,2 франка за евро. 

После того как Швейцарский национальный банк объявил о том, что будет проводить интервенции на валютном рынке с целью не допустить спекулятивного роста национальной валюты, франк длительное время торговался примерно на одном уровне, указывает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. В отношении евро это было примерно немногим выше обозначенных регулятором 1,2 франка за евро, и такая ситуация продолжалась на протяжении всего лета и начала осени. Однако с сентября курс франка вновь резко пошел вверх, причиной чего стало обострение неопределенности в отношении возможной судьбы евро для стран Европы, а также действия ФРС, направленные на дальнейшее ослабление американского доллара. 

ШНБ довольно регулярно напоминает участникам валютных торгов о своей решимости пойти на интервенции, однако в последнее время подобного рода заявления были слышны не так часто, что притупило чувство опасности валютных спекулянтов, перекладывающихся во франк как одну из наиболее традиционных валют-убежищ. Если ЦБ не примет мер, подтверждающих намерение удерживать курс национальной валюты в ранее обозначенных рамках, то в связи с сильной неопределенностью по отношению к другим наиболее популярным валютам – доллару, японской иене и евро – швейцарский франк продолжит стремительный рост. Швейцарский ЦБ может пойти на валютные интервенции, считает эксперт, причем как предупредив участников валютного рынка о своей политике, так и не сделав этого. 

Между тем не только Credit Suisse недоволен ситуацией, сложившейся с вкладами в швейцарских франках. Так, по информации Bloomberg, State Street Corp и Bank New York Mellon Corp, два крупнейших в мире банка-кастодиана, уже озвучили планы, предполагающие введение отрицательных процентных ставок во франках и датских кронах. Royal Bank of Canada также вводит отрицательные ставки для некоторых клиентов в тех же валютах. UBS AG, крупнейший банк Швейцарии, заявил, что он следит за развитием ситуации и, если остатки на счетах клиентов превышают определенный уровень, он берет дополнительные комиссионные с августа 2011 года. «В тех случаях, когда мы видим, что чистый приток денежных средств клиринговых счетов выше определенного порога, мы продолжаем предпринимать корректирующие действия с помощью временных комиссий за избыточной баланс, – отметили в банке. – Мы призываем клиентов держать на счетах как можно меньше остатков денежных средств». 

Что же касается появления отрицательных ставок, то ничего удивительного не произошло, уверен начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков: «Для клиента это означает только одно: если тебе нужна конфиденциальность вложений и их сохранность, то, будь любезен, заплати. В 70-х годах прошлого века швейцарские банки уже проходили данную практику, и это не помогло. Тогда курс франка к доллару США укрепился на 30%». Поэтому, заключает эксперт, и в данном случае никаких изменений не произойдет.