За мир и порядок

Москва, 06.12.2012

Фото: Globallookpress

Последнее, к чему стремится поставщик оружия, – известность и огласка. На этой неделе немецкое правительство сполна получило и то и другое. Свежий номер журнала Spiegel вышел в свет с портретом госпожи федерального канцлера в военной форме на фоне новейших разработок германского военно-промышленного комплекса, которые, по всей видимости, пользуются широким спросом на демократизирующемся Ближнем Востоке. А спрос рождает предложение.

Из «осведомленных источников» в немецком правительстве в прессу просочились детали военных контрактов с Саудовской Аравией, которая, напомним, поддерживала ливийских повстанцев в борьбе против режима Муаммара Каддафи, активно спонсирует сирийские оппозиционные группы и, пусть и не на государственном уровне, финансирует некоторые террористические движения и организации ваххабитского толка. Лейтмотив утечки таков: сотрудничество между Германией и Саудовской Аравией в вопросах военных поставок носит намного более масштабный характер, чем ранее предполагалось или сообщалось официально. Еще в начале июля мюнхенский военный концерн Krauss-Maffei Wegmann предоставил Эр-Рияду экземпляр основного боевого танка Leopard 2 для испытательных целей. Данная модель состоит на вооружении ВС Германии, Турции и скандинавских стран и принадлежит к тому же классу машин, что и российский многоцелевой танк Т-90. Саудовская Аравия уже получила предварительное согласие немецкого правительства на поставку 270 единиц, однако лишь танками сделка не ограничивается. Предприимчивые саудиты добавили к заказу около 200 бронеавтомобилей Boxer, которые представляют новейшее поколение боевых транспортных средств. Помимо Эр-Рияда передовой продукцией немецкого ВПК заинтересовались Индонезия и Катар.

Берлин торгует не только с заливными монархиями. По данным влиятельной немецкой газеты Handelsblatt, правительство Ангелы Меркель недавно подписало с Израилем обширный контракт на поставку радиотехники и локационного оборудования, а также ручных противотанковых гранатометов и ракетных систем. В довесок Тель-Авив должен получить чертежи пусковых установок для баллистических ракет, устанавливаемых на подводных лодках (несколько субмарин Израиль не так давно приобрел на немецких верфях). Согласование условий контракта сопровождалось серьезными разногласиями между ведомством федерального канцлера и министерством иностранных дел, отношения между которыми в последнее время пребывают в низкой точке. Причиной межведомственных расхождений стали объемы поставок (которые МИД счел значительно превышающими практические оборонные потребности Израиля) и качественные характеристики экспортируемых вооружений (передача третьим сторонам новейших образцов оружия и техники с точки зрения государственной безопасности – шаг не вполне рациональный). Итоговое решение было принято на закрытом заседании Федерального совета безопасности – распространяться об условиях сделки федеральное правительство явно не хотело.

Между тем, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Германия уверенно занимает третье место в списке крупнейших поставщиков вооружений с годовым экспортным оборотом более 1,2 млрд долларов. Очевидно, что при таких объемах скрыть факт поставок оружия в то или иное государство – задача не из простых, особенно если следы ведут в самый конфликтный регион мира. «Эксперт Online» уже сообщал, что в 2011 году немецкие винтовки Heckler & Koch G-36, официально поставляемые в Египет, были замечены у ливийских повстанцев. По серийным номерам оружия удалось установить, что партия из 608 винтовок и полумиллиона патронов к ним была передана египетскому министерству обороны в 2003 году.

Немаловажная деталь: взаимодействие немецких военных концернов с иностранными заказчиками жестко регламентируется законодательством. «Существуют так называемые "зеленые страны", в которые Германия может легко экспортировать военную продукцию, – это все члены НАТО и Европейского союза, – поясняет эксперт в сфере безопасности Кристиан Мелинг в интервью Deutsche Welle. – Для них не действуют никакие ограничения, поскольку они являются доверенными партнерами и рассчитывают на военную поддержку Германии». Процесс существенно осложняется, если потенциальный клиент не является участником НАТО или Евросоюза. Для осуществления поставок оружия, а также имеющих военное применение материалов и изделий в «красные страны» немецкая компания должна обратиться в министерство экономики за получением лицензии на экспорт. Заявка проходит множество этапов рассмотрения в министерстве обороны и ведомствах, которые представляют заключение с учетом состояния демократии и прав человека в стране-импортере. Окончательное решение принимает Федеральный совет безопасности.

Тревогу внушает тот факт, что, по данным немецкого министерства обороны, 42% немецкого экспорта вооружений сегодня приходится на «красные страны» – ОАЭ, Сингапур, Ирак, Алжир, и вот теперь – Израиль и Саудовская Аравия. Последняя, кстати, за 2009-2011 годы опередила Китай по закупкам иностранных вооружений, потратив на эти цели без малого 3 млрд долларов. Однако не только неразборчивость в выборе партнеров встревожила немецкую общественность. В Бундестаге уверены: военные сделки с третьими странами должны быть публичными и решаться в ходе широкой парламентской дискуссии, а не за закрытыми дверями – это не только недемократично, но даже как-то не по-христиански. Значение этики для немецкого общества вообще сложно переоценить. Германия позиционирует себя гарантом мира и стабильности, участвует в миротворческих миссиях и всеми силами пытается загладить вину, которая уже давно существует лишь в немецком политическом подсознании. Сложно сказать, чего Германия больше опасается – разочароваться в собственном правительстве или потерять международное доверие, но продажа новейших образцов вооружений диктаторским режимам с образом миротворца категорически не совместима.

Утешает, что в тонком вопросе торговли оружием Германия придерживается неписаного кодекса чести: помог арабам – помоги Израилю.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама