Клубный вирус

26 февраля 2013, 15:30
Александр Зырянов
Пробирка с раствором

17:30, Тюмень. В молекулярно-генетической лаборатории Государственного аграрного университета Северного Зауралья исследуют листья и клубни картофеля на выявление вирусов и бактерий.

Для того чтобы увеличить рост картофеля, нужно получить в первую очередь его ДНК, а затем исследовать его на вирусы и бактерии, которые могут препятствовать развитию овоща.

Яна Кабицкая, научный сотрудник лаборатории, берет картофель сорта Hermes и отрезает кусочек. Этот срез помещает в раствор.

- Также использовать можно и листья картофеля, - сообщает Яна Александровна. - Сейчас он очистится. Теперь полученный раствор переливаем в пробирку и нагреваем на электрической бане. В это время из РНК мы получаем ДНК картофеля.

На вид ничего не изменилось: как была в пробирке почти прозрачная жидкость, так и осталась. Мы зашли в ПЦР лабораторию, которой гордятся сотрудники.

- Сейчас мы поместим ДНК в амплификатор, который сможет увеличить в сотни раз ДНК одной и той же молекулы, – рассказывает Яна Кабицкая, добавляя в пробирку реакционную смесь.

Следующим пунктом отправления пробирки стал Детектор Джин. Это последний пункт назначения. Именно здесь станет ясно: есть вирус в картофеле Hermes или нет. На экране компьютера, к которому подключен Детектор Джин, высветилось: "Отрицательный результат бурой бактерии".

- Этот картофель хорошо будет расти на полях Тюменской области, - подводит итог Яна Александровна.