Enel надеется на «Газпром» и green economy

Москва, 13.03.2013

Фото: Евгений Уткин

Enel, одна из крупнейших энергокомпаний мира, владеющая активами в электроэнергетике и газовой отрасли в 40 странах мира, в том числе в России, рассказала о своих результатах. Если вспомнить жесткий кризис, который свирепствует в Европе, и в частности в Италии, то результаты очень даже неплохие. Выручка группы достигла 84,9 млрд евро за 2012 год (в 2011 году – 79,5 млрд), но вот EBITDA уменьшилась до 16,74 млрд евро (17,6 млрд евро в 2011-м), значительно упала и чистая прибыль – с 4,1 млрд евро в 2011 году до 865 млн в 2012-м. Большая потеря не только из-за уменьшения потребления электроэнергии из-за кризиса, но и потому, что изменились правила во многих странах. Например, только в Испании компания должна была заплатить дополнительных налогов более 1 млрд евро. Поэтому менеджмент потрудился как мог, и чистая прибыль – это уже неплохой результат. Более того, у компании большие долги, которые она постепенно уменьшает. В 2011 году долг был 44,6 млрд евро, к концу 2012-го уменьшился до 42,9 млрд. Недостаточно для многих аналитиков, поэтому менеджмент принял решение значительно сократить зарплаты. Сам гендиректор Фульвио Конти объявил, что сократит свою стипендию (плавающую часть, которая зависит от результатов) как СЕО на 100% (то есть полностью) и как директор на 30% и его примеру последуют все топ-менеджеры.

«Сокращение долга – это наш приоритет», – заявил Паоло Андреа Коломбо, президент Enel. Компания собирается получить 6 млрд евро с продаж активов, но, как подчеркнул Конти, отвечая на наш вопрос, «в России мы дезинвестиций не планируем, более того, возможно, будем инвестировать». Хотя решение по Балтийской АЭС находится «в состоянии stand by», вероятно, могут возникнуть и другие инвестиции. Фульвио Конти заявил: «Мы верим в российский рынок!», но дал понять, что темпы либерализации (и повышения цен на газ и электричество) в России он хотел бы видеть большими («Мы не видим той высокой скорости, которую ожидали от роста цен на внутреннем рынке», – заявил он). Поэтому он ожидает снижения показателя EBITDA российского дивизиона итальянского энергоконцерна Enel порядка 20%, с 600 млн евро в 2013 году до 500 млн евро к 2016 году. В российский дивизион Еnel входит генерирующая компания «Энел ОГК-5», энергоснабжающая компания «Русэнергосбыт» (49,5%), а также доля в консорциуме «СеверЭнергия» (19,6%).

И самое главное, Конти сказал, что Enel и «Газпром» могут до конца марта завершить переговоры по покупке электростанции Marcinelle в Бельгии. «Переговоры по продаже бельгийской Marcinelle Energie "Газпрому" могут завершиться на днях, надеемся, до конца месяца», – сказал он на пресс-конференции. Таким образом, он подтвердил слова Алексея Миллера, который в конце июня прошлого года в кулуарах ПМЭФ сообщал, что «Газпром» не исключает возможности получения доли в действующей электростанции итальянской Enel в Бельгии.

Источники в компании говорят о 100-процентной покупке электростанции «Газпромом» за «живые» деньги, а не обмен активов. Таким образом, деньги помогут Enel сократить долг.

А днем раньше отчиталось «зеленое» отделение Enel – Enel Green Power. Там все чудесно. Прибыль компании выросла на 13,2%, достигнув 413 млн евро. Франческо Стараче, глава Enel Green Power, был очень доволен. На вопрос «Эксперта», есть ли у компании проекты в России, он ответил: «Пока нет, но мы смотрим на любые возможности и всегда открыты к сотрудничеству».

Так что получается, что главными генераторами денег для Enel являются ее «зеленое» подразделение и, может быть, «Газпром». И еще Южная Америка, где кризиса практически нет.

Рим

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама