Заводной апельсин по-французски

Москва, 22.03.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Представление о французах как о весельчаках, рыцарях и любителях прожигать жизнь все больше уходит в прошлое, считает автор книги «Заводной апельсин по-французски» Лоран Обертон. Настоящая фамилия этого 28-летнего журналиста держится в тайне и известна только издателям. Тем не менее он охотно дает интервью журналистам.

На прилавках книжных магазинов книга Обертона появилась два месяца назад. Назвать ее бестселлером №1, пожалуй, нельзя. Тем не менее продается она довольно бойко, что свидетельствует о несомненном читательском интересе. Первый тираж в 35 тыс. экземпляров разошелся очень быстро, сейчас заканчивается продажа 20 тыс. экземпляров второго завода.

Популярность «Заводному апельсину по-французски», наверное, придает то обстоятельство, что французы узнают из него совершенно новые о себе и малоприятные подробности. Автор утверждает, что в последние годы жители Пятой республики все больше превращаются в агрессоров и насильников. Лоран Обертон утверждает, что реальная картина с преступностью в стране намного хуже официальной. Каждый день во Франции совершаются 13 тыс. краж, 2 тыс. разбойных нападений и 200 изнасилований. За год набегает до 12 млн преступлений, что в три раза превышает цифры МВД Франции. Частично это объясняется тем, что потерпевшие заявляют далеко не о каждом преступлении.

Специалисты, в отличие от простых французов, отнеслись к книге Лорана Обертона скептически. Их интересуют источники информации автора и настораживает расистское объяснение роста преступности, которое они увидели в книге. По мнению критиков, Обертон винит в росте преступности в основном иммигрантов.

Лоран Обертон обвинения в расизме отвергает и утверждает, что никакой политики в «Заводном апельсине по-французски», названном так по аналогии со знаменитым фильмом Стэнли Кубрика и книгой Энтони Берджесса, нет. Он обвинил сайт Mediapart, упрекнувший его в ультраправых взглядах, в клевете и даже обратился в суд.

«Я борюсь за правду, – объяснил Обертон цель книги в интервью телеканалу France 2, – какой ее себе представляю и которая, по моему мнению, не получает заслуженного освещения в прессе».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама