Сенатор на смену коммунисту

Москва, 25.03.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова стала врио губернатора Владимирской области. Соответствующий указ о новом назначении сенатора временно исполняющим обязанности губернатора подписал накануне президент Владимир Путин, сообщается на официальном сайте Кремля.

Полномочия предшественника Орловой — коммуниста Николая Виноградова — истекли вчера. Он управлял областью 16 лет, с 1997 года. В 2008 году Виноградов приостановил свое членство в КПРФ. Впрочем, источник в Компартии утверждает, что это было «техническое» решение. При этом на прошедшем в минувшем феврале съезде КПРФ Виноградов не только присутствовал, но и сидел в президиуме.

Что касается нового врио, то в верхнюю палату парламента Светлана Орлова пришла в 2001 году, будучи избрана от Совета народных депутатов Кемеровской области. В 2004 году стала вице-спикером Совфеда. Является полпредом Совета федерации в Госдуме и правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Входит в различные рабочие органы при президенте России и правительстве. Ее сенаторские полномочия истекали в сентябре 2013 года.

Орлова — видный член «Единой России», входит в партийное руководство. В настоящий момент — член президиума генсовета ЕР, возглавляет комиссию президиума по рассмотрению жалоб граждан, исключенных из членов партии. Председатель Комиссии президиума генерального совета партии по взаимодействию с общественными объединениями производственной сферы.

Руководитель Института политической социологии Вячеслав Смирнов в беседе с «Экспертом Online» назвал назначение Орловой «неожиданным, но вполне закономерный ходом». Он напоминает, что к губернатору Виноградову не было претензий, но он просидел четыре срока на своем посту. «Ротировать глав регионов просто необходимо — это одна из форм развития», — рассуждает политолог.

Неожиданным же в данном решении является то, что Светлана Орлова всегда ассоциировалась с Приморьем и никакого отношения к Владимирской области не имела. Впрочем, многие губернаторы до своего назначения не имели никакого отношения к региону, который возглавляли. «Но она опытный политик, старожил, с 1993 года была членом фракции "Женщины России". Орлова — умная и работоспособная, хороший налоговик и законодатель. То есть старый проверенный кадр», — отметил Вячеслав Смирнов.

Шансы Орловой на выборах, которые пройдут в области в сентябре 2013 года, политолог оценивает выше среднего. «Сейчас в регионе для нее нет сильного противника. И если он не появится, то, бесспорно, Орлова победит», — заключил директор политологического института.

В случае избрания главой региона (а Орлова уже выразила готовность участвовать в осенних выборах), она станет третьей женщиной-губернатором. После того как Валентина Матвиенко перешла работать с поста главы Санкт-Петерберга спикером Совфеда, в России насчитывалось две представительницы прекрасного пола, возглавляющих субъекты Федерации. Это губеранторы Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова и Мурманской области Марина Ковтун.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама