Кипр против российской экономики

Москва, 28.03.2013
Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев предложил временную помощь российским компаниям, средства которых заморожены на Кипре.

Фото: picvario.com

«Можно предположить, будет создан такой механизм (поддержки. – Прим. "Эксперт Online")», – заявил он, подчеркнув при этом, что сама госкорпорация не сильно пострадала от кипрских проблем. «У ВЭБа есть немного средств на счетах кипрской "дочки" банка ВТБ, но возможные потери его минимальны», – пояснил Владимир Дмитриев.

Напомним, что банки Кипра 11 дней находились на вынужденных каникулах. То, что это грозит серьезными убытками, признал на днях премьер Дмитрий Медведев. Кредитные учреждения должны открыться сегодня, но ситуацию это кардинально не изменит – власти ограничат движение капиталов, чтобы вкладчики в массовом порядке не забрали свои деньги. С депозитов от 100 тыс. евро в крупнейшем в стране Банке Кипра спишут до 40%, а с вкладов во втором по величине Лайки банка –80%.

«Прямым последствием ситуации на Кипре может стать сокращение инвестиций в российскую экономику на 1,5% в годовом выражении, при этом ВВП может снизиться на 0,3%», – считает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Поскольку около 20% иностранных инвестиций в РФ приходилось именно на долю Кипра.

По данным Росстата, примерно четверть от всех прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые составили в 2012 году около 6,7% от всех инвестиций в основной капитал в российской экономике, приходит в последние годы в нашу страну с Кипра, а в 2012 году эта цифра оказалась еще больше – 32,2%.

В Центре развития НИУ ВШЭ считают, что торможение инвестиций ударит сильнее всего по электроэнергетике (там доля зафиксированных официальной статистикой ПИИ из Кипра больше всего – 77% от всех ПИИ в сектор), пищевой промышленности (58,6% от всех ПИИ), недвижимости (почти 49%), сельскому хозяйству (43%), добыче полезных ископаемых (34,5%). Под удар попадут и те отрасли, зависимость от притока ПИИ у которых носит критический характер. Это производство резины и пластмасс, машин и оборудования, электрооборудования, деревообработка, торговля, где доля ПИИ в инвестициях в основной капитал составляет от 29% до 52%.

«Серьезнейший удар по инвестиционному процессу будет нанесен и в таких секторах, как производство стройматериалов, целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия, металлургия и собственно сам российский финансовый сектор, у которых доля ПИИ колеблется от 21% до 25%. Учитывая, что в числе пострадавших будут основные отрасли инвестиционного блока, общее снижение инвестиций может оказаться гораздо больше, чем рассчитанное нами выше 1,5-процентное снижение прироста инвестиций в основной капитал в 2013 году», – говорится в последнем бюллетене Центра развития.

Кипрские проблемы отразятся и на оттоке капитала, считают в Минэкономразвития. Заместитель главы ведомства Андрей Клепач заявил вчера, что отток капитала из России в 2013 году может оказаться выше прогнозных 10 млрд долларов, в том числе из-за финансовых проблем на Кипре. «Негативная ситуация, связанная с банковским сектором в Европе, скорее, будет стимулировать отток капитала из РФ», – сказал замминистра. «Любые возмущения, что в Европе, что в развивающихся странах, в краткосрочном плане на нас, скорее, сказываются негативно. Это было видно и по колебаниям рынка», – отметил он.

Клепач также напомнил, что часть российских денег «зависла» в банках Кипра, но высказал уверенность, что банковская система РФ справится со сложившейся ситуацией. «Кипр был важным окном для операций в Европе. Надеюсь, оно восстановится, наши банки ("дочка" ВТБ) находятся в достаточно нормальном состоянии», – сказал замминистра, добавив, что впоследствии у российских банков может возникнуть новое окно возможностей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама