Под портретом Чавеса

Москва, 15.04.2013
Оппозиция требует пересчета голосов. ЦИК Венесуэлы призывает не спешить с выводами до обработки всех 100% бюллетеней. Окончательные итоги обещано огласить в среду. Предварительные итоги голосования показали отрыв наследника Чавеса от кандидата объединенной оппозиции всего на 200 тыс. голосов. Энрике Каприлес заявил, что не признает победы Николаса Мадуро до тех пор, пока не пересчитают заново все бюллетени до последнего.

Фото: AP

На кону — судьба Венесуэлы

Глава Национального избирательного совета Венесуэлы Висенте Диас призвал сограждан не делать поспешных выводов о победителе президентских выборов до получения итогов по всем 100% избирательных бюллетеней. Голосование прошло в минувшее воскресенье. Диас разъяснил: разрыв между участниками президентской гонки составил всего около 200 тыс. голосов, сообщает газета El Universal. Речь идет о том, что победа Николаса Мадуро со счетом 50,66:49,07% была объявлена по результатам обработки 99,12% бюллетеней. За Мадуро отдали голоса 7 505 338 человек, за его соперника Каприлеса — 7 270 403.

«Этот результат заставляет меня так серьезно сомневаться, что я прошу, учитывая результаты и тот факт, что мы живем в поляризованной стране, открыть все 100% избирательных урн. Не ставя под сомнение результаты, я прошу моих коллег сделать проверку всех 100% голосов граждан», — сказал Висенте Диас, глава ЦИК страны.

Мадуро уже принимает поздравления и рапортует: «Миссия выполнена, команданте Чавес! Ты оставил сына, и твой сын сейчас — президент Венесуэлы».

Энрике Каприлес уже заявил, что не признает итоги выборов и требует пересчета голосов. Оппозиция заявила, что необходимо пересчитать «все бюллетени вплоть до последнего», цитирует El Universal. «Я не заключаю сделок с ложью и коррупцией. Мой пакт — с Богом и с венесуэльцами, — заявил Каприлес. — Я не заключаю пакты с теми, кого считаю нелегитимными. Мы зафиксировали 3200 нарушений на выборах». Он заявил, обращаясь к Николасу Мадуро: «Проигравшим являетесь вы и ваше правительство. Я говорю это со всей твердостью и ответственностью. Нас не запутать. Голос народа священе, и его следует уважать».

Преемнику Чавеса также пришлось согласиться на пересчет голосов. Он уже заявил публично, что проверка результата подтвердит его победу.

Ситуация в стране очень сложная: раскол общества пополам очевиден. И все это на фоне серьезных экономических и социальных проблем богатой нефтью страны: утечка капитала и мозгов, разруха в инфраструктуре, преступность и полная зависимость от импорта энергоресурсов.

Отметим, позиция главы Национального избирательного совета Венесуэлы примечательна и очень важна для будущего этой латиноамериканской страны. Еще в самом начале президентской гонки, 3 апреля (избирательная кампания длилась со 2 по 11 апреля — всего 10 дней), он сделал важное политическое заявление. Он сказал, что Национальный избирательный совет (НИС) часто критикуют, обвиняя в предвзятости и обслуживании власти. Он заявил, что доверие к НИС поставило под вопрос правительство Венесуэлы и Уго Чавес. El Universal пишет, что Диас — единственный из высоких чиновников НИС, кто неоднократно осуждал нарушения, которые допускало правительство Венесуэлы, и подал 16 жалоб в отношении деятельности Уго Чавеса на президентском посту в последние несколько лет его работы.

Глава НИС подверг критике атмосферу, в которой идет президентская гонка, назвав условия «глубоко недемократическими», поскольку кандидаты не имеют возможности участвовать в выборах на равных условиях. В частности, он привел пример, когда местная пресса размещала на своих страницах оплаченные штабами партий предвыборные рекламные материалы обоих кандидатов — Мадуро и Каприлеса, плюс восемь страниц рекламы Мадуро, размещенные на деньги бюджета страны. И указал на «подавляющее преимущество» партии власти в этой президентской кампании. Поэтому выигрыш Мадуро станет, по его словам, «несправедливым и несбалансированным».

Диас заверил, что с точки зрения технической выборы будут «безупречными и прозрачными». «На кону спокойствие страны, — сказал он. — Любые нарушения вызовут мощные возмущения. НИС осознает ответственность за спокойствие и мир Венесуэлы, поэтому будет держать ситуацию под контролем». Он отметил, что если победит Каприлес, то у правительства не останется никакого другого варианта, кроме признания этого факта. А если победителем окажется Мадуро, то Каприлес признает свое поражение — точно так же, как он «продемонстрировал демократичность, признав победу Чавеса на выборах 7 октября 2012 года».

Перспективы

Аналитики и политики выдают первые комментарии к новым политическим реалиям Венесуэлы. Страна по-прежнему привержена Чавесу — ведь вся предвыборная кампания Николаса Мадуро, набравшего, по предварительным данным, большее число голосов, была построена на обещаниях продолжать политику команданте. Об этом сообщил «Известиям» Виктор Михарес, директор Латиноамериканского центра исследований в области безопасности Университета Симона Боливара. Он отметил, что от народа, скорбящего по поводу кончины Чавеса, другого ожидать было сложно. Венесуэльцы по-прежнему верны идеалам боливарианской революции. Нефть даст возможность Мадуро выполнять свои предвыборные обещания, но этот период не станет очень долгим. Ведь в Венесуэле инфляция составляет до 25% в год, в феврале нацвалюта упала более чем на 30%. Аналитик полагает, что править страной будет некий коллективный разум — близкие в прошлом к Чавесу фигуры, находящиеся ныне в правительстве, армии и парламенте. Но в элите не исключена борьба за власть: ведь Николас Мадуро не имеет харизмы Уго Чавеса. В такой ситуации позиции сторонников Энрике Каприлеса будут укрепляться. Мадуро, если у него хватит политической мудрости, будет вынужден принять ряд требований оппозиции, пользующейся поддержкой предпринимателей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама