Иносчета под запретом

Москва, 24.04.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Госдума запретила чиновникам иметь счета за рубежом. Госслужащим дано три месяца, чтобы вернуть деньги в Россию. Президентские поправки в законодательство, включая конституционный закон «О правительстве РФ», члены нижней палаты парламента поддержали сегодня в третьем чтении. Изменения являются одной из частей борьбы с коррупцией, развернутой российскими властями.

Краткий пересказ предложений президента содержится в названии одного из законов: «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Под отдельными категориями лиц подразумеваются те, кто по долгу службы принимает решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ. В запретительный список, в частности, попали лица, замещающие госдолжности и государственные должности регионов, заместители генпрокурора, члены совета директоров Центробанка, заместители министров, сотрудники госкомпаний и госфондов, главы городских округов и муниципальных районов, члены правительства, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, а также супруги и несовершеннолетние дети указанных лиц. Исключения – те государевы слуги, кто по долгу службы работает за границей.

В течение трех месяцев после вступления закона в силу (от этого документ отделяют рассмотрение в Совете Федерации, подпись президента и официальное опубликование) иностранные счета должны быть закрыты, а иностранные финансовые инструменты – отчуждены. В случае превышения сроков чиновник отправится в отставку.

Недвижимость за границей иметь разрешено, но чиновники обязаны указать ее в ежегодно подаваемых декларациях, объяснив источник получения средств на покупку. Потенциальные кандидаты на госслужбу при рассмотрении их кандидатур должны будут сообщить о наличии зарубежных счетов и суммах, на них находящихся, а после поступления на работу – опять-таки избавиться от всего заграничного за три месяца.

Проверка по возможным нарушениям будет проводиться на основании «достаточной информации о том, что лицом не соблюдается данный запрет» от правоохранительных органов, госорганов, Центробанка, российских и иностранных банков, органов местного самоуправления и международных организаций. Также заподозрить чиновника в нарушениях могут партии, Общественная палата, общественные организации, СМИ. Анонимки основания для проверки не дают. Если нарушение все же было допущено и деньги за границей обнаружены, чиновник потеряет должность с формулировкой «за утрату доверия».

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая убеждена, что запрет на владение иностранными счетами для государственных служащих сформирует новое качественное отношение к российской госвласти. «Это качественно новый этап в развитии органов государственной власти России, качественно новый уровень требований к эффективности и национальной заинтересованности действий государственной власти на всех уровнях», – сказала депутат в беседе с журналистами, подчеркнув, что новые нормы поддерживают и парламент, и рядовые россияне.

Действия должностных лиц, облеченных высокой властью, высоким доверием и высокими полномочиями, должны быть ориентированы на развитие России и защиту национальных интересов, убеждена Яровая. Так что устанавливаемые ограничения по сути являются требованием к профессии. «Это решение позволит в дальнейшем усилить и доверие граждан России к органам государственной власти, повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность России. Это будет фактором противодействия недобросовестному лоббизму и недобросовестной конкуренции. Это будет фактором укрепления экономической самостоятельности и национальной безопасности России», – убеждена глава антикоррупционного комитета.

Яровая также указала на то, что требования к кандидатам на замещение выборных должностей – губернаторам, членам Совета Федерации, депутатам – будут такие же, как к лицам, которые замещают государственные должности.

Коммунист Анатолий Локоть принятыми поправками доволен: ведь если граждане видят, что все – от депутатов до министров – хранят деньги на родине, то, значит, экономическая ситуация стабильная. Но не обошлось без ложки дегтя в сладкой бочке законодательного меда. Локоть недоумевает, почему из законов улетучился запрет на заграничную собственность. В будущем, продолжает член КПРФ, нужно прописать запрет не только для физических, но и для юридических лиц, ведь кипрский кризис продемонстрировал, что российские госкорпорации хранили деньги в офшорах. «Но вектор правильный», – подытожил депутат.

Член ЛДПР Сергей Иванов, напротив, остался в недоумении: закон демонстрирует, что родина в опасности. «Теперь нам говорят: на Запад заносить не надо, заносить надо только сюда, но по каким правилам – непонятно, закон о лоббистской деятельности мы не принимали», – недоумевает депутат. Коммунист Николай Коломейцев напомнил, что нормы не распространяются на совершеннолетних детей, что позволяет записать счета на них. «Нужно будет обязательно вносить поправочки, добавив запрет на имущество и полный контроль за госкорпорациями», – обрисовал будущую работу член КПРФ. «Вы готовы сами себя принести в жертву», – вздохнул спикер Сергей Нарышкин, объявив режим голосования. Дума была единогласна, законы поддержав.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама