Уходи как Бекхэм

17 мая 2013, 15:11
Фото: AP
Дэвид Бекхэм решил повесить бутсы на гвоздь

В большом спорте главное – вовремя уйти. Можно до хрипоты спорить о том, насколько хорош Дэвид Бекхэм на футбольном поле, но никто не будет спорить с тем, что другого такого спеца по маркетингу, пиару и прочим околоспортивным делам в большом спорте не найти.

Дэвид Бекхэм объявил о завершении спортивной карьеры через две недели после 38-го дня рождения. С 1 февраля этого года Дэвид является игроком французского клуба «Пари Сен-Жермен» («ПСЖ»), с которым он подписал пятимесячный контракт. «ПСЖ», став чемпионом Франции за два тура до окончания чемпионата, предложил Бекхэму продлить контракт на следующий сезон, но английский полузащитник отказался, решив, что лучше уйти победителем. Он, кстати, является единственным английским футболистом, ставшим чемпионом четырех разных стран. Кроме чемпиона Англии в составе «Манчестер Юнайтед», которым он становился шесть раз, в его богатом послужном списке по одному чемпионскому титулу в Испании («Реал», Мадрид) и Франции («ПСЖ») и два в США («Лос Анджелес Гэлакси»). Стоит упомянуть и два третьих места в чемпионате Италии в составе «Милана». Всего же у Дэвида Бекхэма 19 крупных трофеев и наград.

К околоспортивным достижениям Бекхэма можно отнести женитьбу на Виктории Адамс, бывшей солистке «Спайс герлз», трех сыновей с дочерью, которых он очень любит, и, конечно же, звание самого богатого спортсмена Великобритании. Его Дэвиду принесло состояние в 165 млн фунтов стерлингов (250 млн долларов), львиная доля которого заработана при помощи рекламных контрактов с крупнейшими компаниями планеты.

Интересно, чем теперь будет заниматься простой паренек из Эссекса, ставший мировым брендом?

«Я счастлив, что удалось реализовать мечты, – заявил Дэвид на пресс-конференции, на которой он озвучил свое решение об уходе. – Ничто полностью не заменит любимую игру. У меня сейчас ощущение, что в моей жизни начинается новое приключение. И я испытываю волнение, что ждет меня в будущем».

Специалисты теряются в догадках относительно будущего Дэвида Бекхэма. Ожидается, что Дэвид будет как-то связан с футболом в Англии, куда он с женой и четырьмя детьми вернулся после десяти лет, проведенных в Испании и США. Кстати, перед отъездом Бекхэмов из Лос-Анджелеса говорили, что он может купить пакет акций «Гэлакси», но, похоже, слухи так и остались слухами.

Карьера тренера представляется маловероятной. По крайней мере, никаких тренерских курсов и академий Дэвид не заканчивал. Сейчас садиться за парту хлопотно и займет слишком много времени.

Если Дэвид и будет тренировать футболистов, то только юных. Не исключено, что он будет это делать в Катаре, футбольная академия которого – Aspire Academy – вынашивает далекоидущие планы.

Это тем более вероятно, что «ПСЖ», его последним клубом, владеет семья эмира этого богатого газом эмирата на берегу Персидского залива. В Дохе, завоевавшей право проведения Кубка мира в 2022 году, мечтают сделать Бекхэма лицом предстоящего чемпионата.

Дэвид Бекхэм может пойти и по стопам знаменитых коллег: Франца Беккенбауэра и Мишеля Платини и со временем стать видным футбольным чиновником в английской федерации футбола.

В любом случае без особого риска ошибиться можно предположить, что без работы Дэвид Бекхэм не останется. Даже Китай предлагает ему немалые деньги за то, чтобы он стал спортивным послом страны, кстати, первым иностранцем.

Несмотря на окончание футбольной карьеры, не будет у Дэвида недостатка и в предложениях от фирм рекламировать их продукцию. Такой популярности он обязан удивительной способности нравиться всем.

О популярности бренда Бекхэма можно говорить долго. Достаточно вспомнить случай десятилетней давности. Тогда, в 2002 году, «МЮ» при помощи его имиджа продал в Японии всего за четыре недели 1,6 млн «клубных» бритв.