Вам ракеты и вам ракеты

Москва, 28.05.2013

Фото: AP

Вслед за Соединенными Штатами запрет на поставку оружия в Сирию снял и Евросоюз. Снял де-факто – страны ЕС просто не пришли к согласию относительно продления эмбарго. «Оружейное эмбарго закончилось. Решение отправлять оружие пока не принято. Другие санкции остаются в силе», – заявил по итогам заседания министров иностранных дел глава британского МИДа Уильям Хейг. И теперь с 1 июня любая страна ЕС имеет полное право вооружать сирийских боевиков – естественно, лишь тех из них, которых на Западе считают умеренными.

Европейские политики уверяют, что это право страны могут и не использовать. «Крайне важно не делать ничего для раскачивания лодки. А начало отправки оружия сейчас раскачает лодку. Никто не намерен этого делать», – говорит шведский министр иностранных дел Карл Бильдт. Швеция, как и Чехия с Австрией, изначально выступали за продление эмбарго. У сторонников же его отмены позиция несколько иная. «Это (отказ от пролонгации эмбарго. – Прим. "Эксперта Online") не значит, что мы приняли решение о вооружении оппозиции, но теперь у нас появилась гибкость и возможность ответить соответственно, если ситуация продолжит ухудшаться и если режим Асада откажется сотрудничать», – утверждает Уильям Хейг. Министр, скорее всего, намекает на планируемую в июне мирную конференцию по Сирии, над созывом которой усиленно работают Россия и Соединенные Штаты. Он дает понять, что если на этой конференции Башар Асад не пойдет на уступки, то у боевиков появится что-то посерьезнее гранатометов и пулеметов. Именно поэтому в ЕС заявили, что решение об эмбарго будет вновь обсуждаться в начале августа, после окончания конференции. И, по всей видимости, итоговое решение будет принято в зависимости от исхода этой встречи.

В России снятие Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Сирию было встречено в штыки. Российские чиновники утверждают, что это решение наносит прямой вред перспективам с таким трудом готовящейся мирной конференции. Ведь если боевики будут знать, что в случае провала переговоров они получат серьезную военно-техническую помощь, то вполне могут занять неконструктивную позицию и фактически сорвать переговорный процесс. «Евросоюз фактически подливает масло в огонь конфликта и снижает шансы на результативное проведение конференции по политическому урегулированию в Сирии, в успехе которой он должен бы быть заинтересован», – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. И добавил, что решение Евросоюза представляет собой пример двойных стандартов.

Между тем в двойных стандартах можно обвинить и Москву. На Западе долго ходили слухи о том, что Россия все-таки поставит сирийским властям зенитно-ракетные комплексы С-300, и на днях эти слухи подтвердились. По некоторым данным, поставки ожидаются до конца года. В Москве, конечно, утверждают, что продажа Башару Асаду этого оружия не окажет влияния на внутрисирийский конфликт. «Поставки систем С-300 в Сирию касаются контракта, который был подписан несколько лет назад, и стороной этого контракта выступает правительство в Дамаске, – поясняет журналистам Сергей Рябков. – Эти системы по определению не могут быть использованы … как средство борьбы в полевых условиях, в условиях тех столкновений, которые имеют место в Сирии… Мы ведем здесь речь о поставке оборонительных вооружений правительству страны для защиты объектов и контингентов войск от применения сил и средств, которыми на сегодня вооруженные боевики в антиправительственных формированиях не располагают. Считаем эту поставку стабилизирующим фактором и считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые "горячие головы" от возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям».

Между тем в реальности поставки С-300 все-таки оказывают влияние на баланс сил в сирийской гражданской войне и снижают шанс на успех переговорного процесса. Учитывая серию успешных операций сирийской армии и полномасштабного вовлечения в конфликт бойцов «Хезболлы», дамоклов меч интервенции является одним из немногих факторов, который может убедить Башара Асада в невозможности военной победы. И в необходимости решить гражданский конфликт через переговорный процесс.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама