Штраф для биржи

30 мая 2013, 17:07
Фото: AP
Биржу Nasdaq оштрафовали на 10 млн долларов

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США оштрафовала NASDAQ OMX Group Inc. на 10 млн долларов. Причиной стали проблемы вокруг листинга Facebook в мае прошлого года, уточняет The Wall Street Journal. NASDAQ станет лишь второй оштрафованной биржей в истории США.

В решении SEC говорится, что причиной произошедшего во время IPO Facebook стали «слабые системы и процедуры принятия решений» NASDAQ. В частности, в ходе дебютных торгов акциями Facebook в системах NASDAQ 18 мая 2012 года был зафиксирован сбой. Непредвиденно большой объем заявок на проведение операций привел к тому, что многие участники торгов не получали отчеты о совершении транзакций и не знали, сколько точно акций находится у них на руках. После выяснения этой информации многие трейдеры начали избавляться от излишков бумаг, что спровоцировало падение котировок акций в течение нескольких дней после IPO. По оценкам экспертов, фирмы Уолл-стрит потеряли на этом инциденте порядка 500 млн долларов.

SEC выразила особое недовольство тем, что в попытке исправить ситуацию NASDAQ в нарушение собственных правил открыла «короткую» позицию на 3 млн акций Facebook. При закрытии позиции биржа получила 10,8 млн долларов прибыли. В SEC это расценили как отдельное нарушение.