«Для галочки не надо работать»

7 мая 2013, 15:01
Фото: президент.рф
Путин потребовал реализации указов от прошлого мая

Сформулированные в президентских указах мая 2012 года задачи должны быть выполнены вне зависимости от сложной ситуации в мировой экономике, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства. Путин напомнил, что ровно год назад был подписан ряд указов, намечающих стратегические ориентиры, которые необходимо достичь к 2018 году, и план действий по их достижению. «Люди поддержали программу действий, которая должна обеспечить стабильное развитие страны», — сообщил глава государства участникам совещания и отметил, что «ожидания в обществе очень большие».

Членам кабинета министров также было сказано, что правительство, принимая невозможную к исполнению программу по расселению ветхого и аварийного жилья, дискредитирует свою работу. «Программу приняли, по всем регионам прошлись, заставили их подписать. И буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Ну зачем принимать такие документы? Это мы сами себя обманываем, в блуд вводим. Результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу», — цитирует РИА «Новости» заявление президента РФ.

Путин также отметил, что субъекты РФ по-прежнему сообщают о сложностях с выполнением задач, поставленных перед ними федеральным центром, из-за отсутствия поддержки со стороны федеральных министерств и ведомств. Например, заявил президент, доплаты медицинским работникам первичного звена и скорой помощи, переданные с федерального на региональный уровень, так и не дошли до адресатов.

Раскритиковал Путин и практику утверждения не обеспеченных финансированием программ — к примеру, госпрограмму развития Дальнего Востока и Забайкалья. «Эта программа утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования 3,8 трлн рублей до 2025 года. Деньги колоссальные, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 (млрд рублей. — "Эксперт Online"). Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять? Для галочки не надо работать», — заявил он на совещании с членами правительства.

Помимо этого, правительству поручено ускорить работу по разъяснению гражданам разницы между накопительной и страховой частями пенсии — до конца ноября граждане России должны принять решение: направить 4% страховых взносов на страховую или накопительную части пенсий. «Сегодня май, а активной информационно-разъяснительной работы в обществе не видно, хотя соответствующие поручения даны. Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть четкое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем», — напомнил глава государства.